Головна » Твори » Повісті » Маленькое Чудо

Часть 2. Встреча с людьми

Всю долгую дорогу, пока корабль летел сквозь космическое пространство, маленький инопланетянин слушал звуки с Земли. И чем ближе подлетал к ней, тем этих звуков становилось все больше. Его вел автопилот, настроенный именно на эти волны. Благополучно избежав встреч с кометами, метеоритами, черными дырами, он уверенно приближался к планете. За годы полета он выучил больше слов с неизвестной ему планеты. Он их понимал. Или думал, что понимал. Но произнести их не мог – голосовые связки почти исчезли у его народа. И он мог издавать только нечленораздельные звуки.

Бортовой компьютер сообщил, что он подлетает к месту назначения. Инопланетный космонавт сбавил скорость и засмотрелся в иллюминатор, нервничая в предвкушении увидеть планету разумных существ. Прошло еще несколько часов, которые показались ему вечностью. И наконец-то перед ним предстала во всей красе бело-голубая планета огромных размеров. Он был ошарашен размерами. Но это нисколько его не   напугало. Пришелец был полон энтузиазма и радости от скорой встречи с еще одним народом во Вселенной. Он даже не стал задумываться, какие они. А вот его компьютер был более прагматичен. Тот сразу же произвел вычисления и начал сообщать космонавту сведения о планете: состав атмосферы (которая оказалась почти идентичной его родной планеты), количество суши, климат… Но вот когда компьютер занялся вычислениями посадки, зашел в тупик. В его программу было заложено – на планете направить корабль туда, откуда будут доноситься эти звуки-волны. Проблема состояла в том, что эти волны доносились сейчас из миллионов источников. Узнав об этом, космонавт сам растерялся. Почему их так много? Какой из них настоящий? Что делать? Такую ситуацию они даже предположить не могли.

Но его учили, как справляться с непредвиденными обстоятельствами. Он закрыл глаза, расслабился и окунулся в свой разум. Там, собрав все известные данные о волнах, о планете, о сложившейся ситуации, разложил все это по полочкам, проанализировал и сам собой появился ответ. Открыв глаза, пришелец дал команду компьютеру посадить корабль в самой ближайшей точке отсюда. И самой безопасной. Что тот незамедлительно и сделал.

Корабль летел на бешенной скорости, нагреваясь и искрясь. Может быть, кто-то решил бы, что это обычный метеорит. Только был день. И слабую искру мало кто заметил. А, если и заметили, то не придали значению. Так же, как и шуму от приземления. Для людей – слишком тихо. Камень упал или хлопушку взорвали.

Как только корабль стоял на месте, компьютер предупредил своего хозяина, что наружу выходить опасно. Не из-за воздуха, животных, растений или чего-то другого. Опасным было давление на этой планете. Слишком большое. В ту же секунду, как только пришелец покинет корабль, его расплющит. Останется только маленькое красное пятнышко. Но вот этот вариант их команда предусмотрела. Они вообще старались предусмотреть все. В кладовке хранились очистители воздуха, перерабатыватели кислорода, костюмы для низкого и для высокого атмосферного давления. Человечек облачился в странный (для нас) костюм, что плотно облегал его тело, и открыл дверь. Сам по себе костюм был легким, простым на вид. Но он сдерживал на себе огромнейшее давление этой планеты.

Пришелец вышел из корабля и остановился. Такого на своей собственной планете он никогда не видел. Перед ним – почти рядом – расстилалось море чистой синей воды. Так много воды он в жизни своей не видел. Он не мог даже увидеть противоположного берега. Такая спокойная гладь. Она дышала свежестью и умиротворением. От воды долетал легкий бриз. После стольких лет взаперти маленькой капсулы-корабля, это казалось настоящим чудом. Справа и слева возвышались горы с белыми верхушками. Опять же – таких огромных он никогда не видел. «Наверно, на этой плане все огромное,» - пронеслась мысль в голове. Он обернулся и увидел такое же бескрайнее поле, как и море воды минуту назад. Стоял и любовался красотой странной новой планеты. Как поступать дальше, как найти того, кто позвал их,- он уже не беспокоился. Обдумал еще в корабле на орбите. У него есть средство для передвижения. Есть прибор, что отыскивает нужные волны и звуки. Он просто один за другим начнет их проверять. О том, сколько времени это займет, старался не думать.

Вдруг уловил образ себя со сторон. Волна ликования прошла по его телу – его ждали! Его встречают! Он настроился на это, повернулся в нужном направлении и, шокированный, замер. Перед ним стояли два человека. Почти такие же, как он. Почти. Разница была в росте. Они были великанами из старых легенд его мира. Высоченные, как горы. Они издавали какие-то звуки, но он их не понимал. Совсем не то, что он учил столько лет. Если бы не образы, что возникали в их мыслях, человечек мог бы подумать, что это животные.

Это были две девушки, которые решили провести выходной на берегу Байкала, и сейчас прогуливались у воды.

- Смотри, - сказала одна из них, указывая на человечка.

Вторая девушка посмотрела в указанном направлении и остановилась. Это было нечто. Шагах в пяти от них стоял человек. Человек ли? Он был таким маленьким, что не походил даже на карлика. Он был одет во что-то блестящее, что даже разглядеть сложно. А рядом находилось что-то отдаленно напоминающее игрушечный космический корабль.

Так и стояли, смотрели друг на друга – девушка на пришельца, а он – на них. Пока человечек первым не сообразил, что нужно выйти на контакт. За эти несколько минут он понял несколько вещей: девушки говорят совершенно незнакомые ему слова; они чувствуют его чувств и мыслей; они не пришли его встречать. И он сделал то, что на его планете делали при общении с животными – осознанно послал свою мысль одной из девушек: «Я был приглашен на вашу планету. Мне нужно встретиться с тем, кто послал нам сообщение. Но я сбился с курса.»

Пришелец был удивлен, поняв, что этим напугал девушку. Она во все глаза смотрела на него. Другая девушка, словно почувствовала что-то, начала теребить подругу:

- Что?

«Извините, я не хотел вас напугать,» - послал очередную мысль.

- Ты нас понимаешь? – спросила девушка у пришельца.

«Я могу общаться мысленно. Но ваши звуки мне непонятны.»

- Он общается мыслями, - сообщила девушка подруге.

Пришелец послал приветствие и другой девушке. Он видел их мысли-образы. Они спрашивали, кто его мог позвать – НАСА, секретный проект, сумасшедший ученый?

«Вот эта запись,» - человечек достал свою аппаратуру и включил запись. Над тихой гладью Байкала раздалась музыка, что уже 40 лет звучит в магнитофонах и сердцах людей:

There's a starman waiting in the sky.

He's told us not to blow it

Cause he knows it's all worthwhile.

 

Девушки переглянулись. Конечно, они узнали эту песню.

- Боуи пригласил инопланетян?!

Пришелец не понял их звуков, но увидел в их мыслях образ человека.

- Вы знаете его?

Радость волной накрыла маленького человечка. Они знают его! Они помогут ему встретиться с ним!

- Представь, как круто – песня Боуи вызвала инопланетянина. Если он узнает, это будет бомба.

А вот это уже не очень понравилось пришельцу. Он не мог понять, что значит песня и бомба, но начал догадываться, что этот человек здесь ни при чем. Наконец-то девушки справились с эмоциями и обратили внимание на человечка.

- Нууу мы знаем о нем. Это известный певец. Но лично мы его не знаем.

«Но вы же знаете, где он есть? Вы можете с ним связаться?» - хватался за соломинку пришелец.

Они не ответили, но в их мыслях пролетели километры, что разделяли Байкал и Нью-Йорк. Мелькали мысли, что можно написать на официальную почту, поставить в известность Иман или Данкана… Но кто такому поверит? Проигнорируют.

«Он меня не приглашал?» - наконец-то ему дошло.

- Да. Вы уловили одну из песен Дэвида Боуи. У него много про космос и пришельцев. А вы решили, что вас приглашают.

Эта новость выбила человечка из колеи. Опустился на Землю, посмотрел на свой корабль. Неужели все это зря? Столько лет подготовки, годы полета. Столько сил и энергии и все зря? Их не приглашали. Они ошиблись. Остается только зайти в корабль и ни с чем вернуться домой.

Одна девушка стукнула другую, кивнув на пришельца.

- Эй, не раскисай. Боуи обрадуется, узнав, что его песни известны настолько далеко, - девушка улыбнулась.

«Но вы не знаете, как с ним связаться. Вы не знаете, где он живет,» - возразил им.

- Мы придумаем что-то.

- Пресса только и ухватиться за такую новость, - сказала вторая.

- А потом кто-то из вышестоящих заберет его в лабораторию и препарирует.

Этих слов пришелец тоже не понял. Но ощутил, что ничего хорошего ему это не сулит.

- Стой! – глаза одной из девушек засветились идеей. – Помнишь,  в прошлом году мы делали поздравление с днем рождения? Мы же можем сделать что-то подобное. Это точно привлечет внимание Боуи. А остальные будут думать, что… - она на секунду остановилась, думая, как бы лучше все сделать, - будут думать, что он – кукла. Как в мультике про домовенка Кузю.

Вторая девушка радостно засмеялась.

- Удачная идея. И только фанаты Боуи будут знать правду. Так как, ты с нами или все же возвращаешься?

«Но меня не приглашали.»

- И что? Мы все равно рады тебе. И будем рады не только мы. Ты сможешь узнать о нашей планете, а мы о твоей.

Пришелец смотрел на них с минуту, пытаясь понять, насколько они уверенны в своих словах. Он ни минуты не сомневался, что слышит правду. Ведь он даже не знал такого понятия, как обман. Размышлял, стоит ли пуститься с такую авантюру? Его народ надеялся, что его встретят, все покажут и расскажут. А сейчас нужно на свой страх и риск исследовать планету. Но разве не подобного приключения он ждал всю жизнь?

«Я согласен!» - он чуть ли не светился радостью.

- Тогда поехали с нами, - одна из девушек открыла сумку, освобождая место для пришельца. Присела, чтобы он залез. Тот, не раздумывая, быстренько это и сделал, удобно умостившись в мягкой сумочке.

- А это? – спросила подруга, указав на капсулу.

Пара секунд раздумий.

- Вероятно, это корабль, на котором он прилетел. Надо забрать. Мы потом не найдем это место. Или же заберут, чтобы сдать на металлолом.

- Я понесу.

Категорія: Маленькое Чудо | Додав: Margota (22.04.2016)
Переглядів: 442 | Теги: Little Wonder, Starman, David Bowie, Space Oddity | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar