Головна » Твори » Статті і роздуми » Любимые книги Боуи

Говард Зинн «Народная история США: с 1492 года до наших дней»

Статья большая. Точно так же, как огромна сама книга. Здесь – только то, что больше всего поразило и впечатлило меня. Читала долго. Но оно того стоило.

Эта книга перевернула мое восприятие США, других стран. Вообще – истории. Ничего подобного в школе нам не рассказывали. Да и после, когда самостоятельно читала историю той или другой страны, все всегда представлялось с позиции победителя. А  победителей, как известно, не судят.

Книга изобилует фактами, цифрами, цитатами. Это масштабная работа в 900 страниц действительно охватывает подробный разбор всех периодов американской истории. Ее особенность – это раскрытие истории с точки зрения индианцев, чернокожих, иммигрантов, бедняков, женщин… Книга о том, как они выживали или умирали, когда президенты побеждали, вели войны, рассказывали о росте экономики. Наверно, 70% всех фактов, что написаны здесь, я не знала. Это действительно открывает глаза. Ведь подобными вещами страдает не только США, а многие страны. Некоторые из них даже копируют методы США во внешней политике.

Кто-то, прочитав, скажет, что так и знал, что США – это гниль, гадость, враг. Кто-то наоборот – посчитает, что факты исковерканы, что цитаты вырваны из контекста и что все совсем не так. Для меня же – это всего лишь огромное открытие того, что такое на самом деле политика и экономика. Я больше начала понимать то, как правительство работает в моей стране. И начала догадываться, почему до сих пор война. А на счет фактов и цитат… Их можно сесть и проверить. Но я этим не занималась. Эта книга – одна из любимых книг Дэвида Боуи. Он просто так вряд ли бы назвал ее. Уверена, что он этой научной работе доверял. Я же доверяю его уму Дэвида, а, значит, доверяю и книге.

Ну что ж – начну разбор полетов. Цитаты из книги и мои комментарии, впечатления, размышления.

Первому увидевшему землю была обещана ежегодная пожизненная пенсия в 10 тыс. мараведи, но Родриго ее так и не получил. Колумб заявил, что сам увидел свет еще предыдущим вечером. Награду получил он.

Одно из самых первых доказательств, что Колумб был никак не героем, а алчным и жестоким гадом. Ведь именно матрос Родриго увидел землю первым.

К 1515 г. осталось около 50 тыс., а к 1550 г. — 5 тыс. индейцев. Согласно отчету за 1650 г., на острове не осталось ни араваков, ни их потомков.

Я не знала, что индианцы встречали Колумба улыбками и дарами, а он их убивал. Не знала и того, он уничтожал племена только потому, что они не могли принести ему золота. А так же наша школьная программа умалчивает, что Колумб пленил многих индейцев и в качестве рабов забрал в Испанию. В ходе плавания большинство из них заболело и умерло. Остальные умерли уже в Европе – от болезней и тяжелого труда. У нас пишут, что индианцы были опасны. Что они нападали первыми. А они всего лишь защищали свою землю от чужаков.

«Жестокая политика, начатая Колумбом и продолженная его преемниками, в конечном итоге привела к тотальному геноциду».

Да, именно геноцидом можно назвать тотальное истребление индианцев. Когда поселенцы поняли, что из них нельзя сделать рабов (они умрут, но не будут жить в неволе), их начали убивать, сгонять со своих земель, сжигать урожай и поселения, за бусы покупать у них землю, спаивать, натравливать племена друг на друга, дарить им отравленные оспой одеяла… Да, иммигрантам нужна была земля и еда. Но индианцы готовы были этим делиться. Только вот белым нужно было все.

В XVII–XVIII вв. вследствие насильственной высылки, из-за соблазна, обещаний и лжи, похищений людей, срочной необходимости бегства от условий жизни в родной стране бедняки, желавшие отправиться в Америку, стали товаром для торговцев, спекулянтов, капитанов кораблей и, в конце концов, их американских хозяев.

Другая сторона – это сами иммигранты. Их перевозили в трюмах, где было сыро, холодно, тесно. А потом продавали почти как рабов. Они обязывались проработать на хозяина 5-7 лет, чтобы оплатить свой путь из Европы в Америку. Условия труда часто были адскими, их за людей не считали. Кто-то убегал. Но многие умирали еще до завершения строка контракта.

Огромные землевладения лоялистов были одним из наиболее серьезных поводов к Революции. В Виргинии лорд Фэрфакс имел более 5 млн акров земли, простиравшихся на территориях 21 графства. Доходы лорда Балтимора от владений в Мэриленде превышали 30 тыс. ф. ст. в год.

Можно подумать, что всему виной были короли Великобритании. Ведь это они позволяли убивать индианцев, считать бедняков не людьми, рабами. Но это не совсем так. Они лишь показали возможности наживы. Война за Независимость, которой так гордятся американцы, на самом деле была очередной войной за власть, землю и деньги. Поселенцам надоело платить налоги Великобритании. Она мешала им стать еще богаче и была против некоторых действий колониального правительства.

После Революции лорд Фэрфакс оказался под защитой, поскольку был другом Джорджа Вашингтона.

Рассматривая постреволюционную ситуацию, Ричард Моррис отмечает: «Повсюду обнаруживалось неравенство». Он указывает, что под «народом» в знаменитой фразе «Мы, народ Соединенных Штатов» (фраза, придуманная Гувернером Моррисом — весьма богатым человеком) не имеются в виду индейцы, чернокожие, женщины или белые сервенты.

После обретения Независимости для простых людей ничего не изменилось. Налоги как были высокими, так и остались. Голосовать за губернаторов, президента могли лишь некоторые, у которых было достаточно денег. Ну, и, конечно, права голосовать были лишены чернокожие, индианцы, женщины. То есть этого права была лишена большая часть населения страны.

«Милые персоны, молодые и неиспорченные… проданы с их согласия в качестве жен поселенцам по цене, равной стоимости переезда».

У женщин – свое рабство. Пожизненное. Чтобы оплатить проезд через океан, они выходили замуж за тех, кто готов был их купить. Что их ожидало в таком браке? Уборка, стирка, готовка, рождение детей каждый год. Иногда побои. И – никакой защиты или возможности уйти, освободиться.

Хотя правительство не может применить «предварительный запрет», т. е. предотвратить заранее то или иное высказывание либо публикацию, оно на законных основаниях может наказать оратора или писателя впоследствии.

Крутой закон! В этой цитате речь идет о свободе слова. То есть: никто не запрещает говорить и печатать все, что вам захочется. Но вот если это свободное слово не понравится власть имущим, вы можете загреметь за решетку.

«Корпус должным образом организованных волонтеров… вторгнется, завоюет и оккупирует Мексику. Они позволят нам не только занять Калифорнию, но и оставить ее себе».

А вот и Мексиканская война. Что-то она мне очень сильно напоминает… Но об этом я напишу отдельно. Если не передумаю.

Это Верховный суд США объявил в 1857 г., что раб Дред Скотт не может отстаивать в суде свою свободу, поскольку является не личностью, а имуществом.

Кощунство? Дикость? Эта дикость просуществовала в США до 60-х годов 19 века. Но даже после Гражданской войны ничего не изменилось. Чернокожие были поставлены в такие условия, им платили так мало, что их свобода почти не отличалась от рабства.

До прочтения этой книги я считала, что Гражданская война это война северных свободных штатов против южных рабовладельческих. А ее цель – освобождение чернокожих от рабства. Как бы не так! Рабство было выгодно не только южным плантациям, но и северной промышленности, ведь приносило огромные прибыли. Южные штаты решили стать отдельным государством, так как не сошлись во взглядах на политику. Они хотели продавать хлопок всему миру, без посредничества Вашингтона. А это дало бы еще больше прибыли. Южные штаты создали Конфедерацию, на которую и напали США, желая вернуть под свое влияние. Чтобы не терять деньги. Очередная война из-за денег.

А где же здесь благородная цель – освободить рабов? Она появилась позже, уже в разгар войны. Чтобы утихомирить Европу, которая осуждала нападение одной страны на другую. Чтобы черные помогали выигрывать войну, шпионя, убегая, партизаня.

После победы США быстро задушили свободу темнокожих. Их освободили от рабства на бумаге, а по факту они еще очень долго оставались людьми третьего сорта, в отличии от белых англоязычных миллионеров. Для меня это было очередным открытием. Самая продвинутая, самая богатая страна погрязла в алчности и расизме.

Рузвельт высокомерно относился к тем расам и народам, которые он считал низшими.

Низшими он считал всех, для кого английский – не родной язык. Всех, чей цвет кожи был не белым. То есть: итальянцев, русских, немцев, китайцев, афроамериканцев… Вот еще один герой американской истории…

А потом, завершив с войнами внутри страны, США вышли на мировую арену с военным потенциалом, желая распространить свою власть чуть ли не по всему миру:

В интересах нашей коммерции… мы должны построить канал в Никарагуа, а для его защиты и ради нашего торгового господства на Тихом океане нам следует контролировать Гавайские острова и сохранять наше влияние в Самоа… а когда же канал в Никарагуа будет построен, возникает необходимость… в острове Куба… Великие державы быстро вбирают в себя ради собственной экспансии в будущем и безопасности в настоящем все незаселенные территории. Это делается ради цивилизации и прогресса человеческой расы. Являясь одной из величайших стран на Земле, Соединенные Штаты не должны выходить из походного строя.

И, конечно же, они не могли не ввязаться в Мировые войны. Им было плевать на другие страны, на Европу. К примеру, во Вторую мировую США вступили только после нападения Японии на Перл-Харбор. В истории замалчивают, что перед этим США обстреливали японские суда, топили их, вынуждая Японию нанести ответный удар. Большинство населения поддерживали эти войны. Хотя были и те, кто сопротивлялся призыву. Особенно среди темнокожих.

Учащийся колледжа для черных заявил своему преподавателю: «В армии нас дискриминируют. Во флоте допускают лишь к работе на кухне. Красный Крест отказывается принимать нашу кровь. Работодатели и профсоюзы отвергают нас. Линчевания продолжаются. Мы лишены элементарных гражданских прав, нас всячески унижают и оплевывают. Что еще смог бы сделать Гитлер?» Уолтер Уайт, руководитель НАСПЦН, повторил эти слова, выступая на Среднем Западе перед аудиторией в несколько тысяч человек; он полагал, что собравшиеся осудят высказывание учащегося. «К моему удивлению и страху, — вспоминал Уайт, — присутствующие встретили процитированные слова взрывом аплодисментов, и потребовалось 30 или 40 секунд, чтобы успокоить собравшихся».

Япония капитулировала бы еще до наступления 1946 года. Но США надо показать свою силу и мощь, чтобы Япония стала подконтрольной им. Разбить, уничтожить их дух. Именно поэтому были сброшены атомные бомбы. А потом в американской прессе долго не рассказывали о последствиях в Хиросиме и Нагасаки. И еще дольше приуменьшали опасность ядерных бомб:

«При правильной тактике ядерная война не обязательно будет столь разрушительной, как кажется на первый взгляд…»


В 60-70-х годах не было просто женского движения, движения заключенных или движения индейцев. Имел место всеобщий бунт против гнетущего, искусственно насаждаемого, прежде не вызывавшего сомнений образа жизни. Он коснулся каждого аспекта жизни человека: рождения ребенка, детства, любви, секса, брака, одежды, музыки, спорта, языка, продуктов питания, жилья, религии, литературы, смерти, образования.

Отчасти эти протесты были вызваны войной во Вьетнаме. Если сначала многие ее поддерживали, что через несколько лет противники войны возрастали в геометрической прогрессии. Людей убивали прямо на митингах, сажали в тюрьмы. Но это их не останавливало. По большей части именно из-за осуждения войны народом США пришлось убраться из Вьетнама. Но люди требовали не только этого. Повышения заработной платы, лучших условий труда, запрет детского труда, десегрегацию школ…

Но война во Вьетнаме стала далеко не последней:

При президенте Картере Соединенные Штаты продолжали поддерживать по всему миру режимы, которые бросали за решетку инакомыслящих, практиковали пытки и массовые убийства. Это имело место на Филиппинах, в Иране, Никарагуа и Индонезии, где жители Восточного Тимора уничтожались в ходе операций, весьма напоминавших по методам геноцид.

Интересно. Сага «Звездные войны» появилась в начале 80-х. Это совпадение?

Одной из любимых милитаристских программ администрации Рейгана была программа «Звездные войны», в ходе реализации которой миллиарды долларов тратились будто бы на создание космического щита для защиты от ядерных ракет противника в воздушном пространстве.

Только три попытки не увенчались успехом. Как и четвертая. Но информацию о ней фальсифицировали, рассказав, что она была успешной.

Рейган отправил американские войска для вторжения на Гренаду — крохотный остров в Карибском море. Причины, которые были приведены американскому народу для оправдания вторжения (которое официально называлось операцией «Вспышка гнева»), заключались в том, что недавний переворот в Гренаде подверг опасности жизни граждан США (студентов медицинской школы на острове), а также в том, что Соединенные Штаты действовали по просьбе Организации восточнокарибских государств вмешаться в ситуацию.

Мне эта позиция что-то очень сильно напоминает. Народную революцию, народное правительство, которое собиралось выйти из зоны правления огромного государства. И подданные этого государства, которые на самом деле в опасности не были. И когда никто на помощь не звал…

В необычайно едкой статье в «Нью-Йорк таймс» от 29 октября 1983 г. корреспондент газеты Бернард Гверцман не оставил от этих мотивов камня на камне:

Официальное обращение к США и другим дружественным государствам оказать военную помощь было высказано Организацией восточнокарибских государств в прошлое воскресенье по просьбе Соединенных Штатов, которые хотели иметь возможность представить доказательства, что их попросили действовать в соответствии с условиями договора этой организации. Однако формулировки данной официальной просьбы составлялись в Вашингтоне, после чего они были доведены до сведения лидеров карибских стран специальными эмиссарами США.

И Куба, и Гренада, увидев, что американские суда идут к Гренаде, направили срочные сообщения, пообещав, что безопасности американских студентов ничто не угрожает и призывая не осуществлять вторжение… Нет никаких признаков того, что администрация предпринимала целенаправленные усилия по мирной эвакуации американцев… Официальные лица признали, что не были склонны к тому, чтобы вести какие-либо переговоры с властями Гренады. «… Мы оказались там как раз вовремя», — заявил президент… Основным камнем преткновения является вопрос о том, угрожала ли американцам опасность в такой степени, чтобы оправдать вторжение. Никто из официальных лиц не представил убедительных доказательств того, что к гражданам США плохо относились или что они не могли покинуть страну, если бы пожелали.

Как сказал Гверцману один высокопоставленный американский чиновник, Соединенные Штаты должны показать (стремясь преодолеть ощущение поражения во Вьетнаме), что они являются действительно мощной державой: «К чему проводить учения и как-то еще демонстрировать силу, если ее никак нельзя применить?»

Это и есть американская мечта. Большинство американских фильмов и книг врут. Почти все СМИ врут. США управляют не народ, не обычные люди, а корпорации. А внутри страны миллионы голодающих, умирающих из-за невозможности получить медицинскую помощь. В ней процветает расизм и сексизм. И это не страна Третьего мира, не арабская страна. Это одна из самых богатых и успешных стран мира!

Именно это наследство вьетнамской войны — убежденность огромного большинства американцев в том, что это была ужасная трагедия, что ее не должно было быть, — мешало администрациям Р. Рейгана и Дж. Буша-старшего, которые все же надеялись распространить власть США над всем миром.

Книга заканчивается выборами, на которых победил Буш-младший. Мне было бы интересно почитать о его правлении, потом об Обаме и победе Трампа. Но тут уже я и сама смогла найти информацию. Поняла, что для людей, как и раньше, ничего не изменилось и не изменяется. Войны, законы, помогающие богатым и угнетающие малоимущих.

Работа заканчивается надеждой, что люди все же победят корпорации и сами смогут править своей страной. Но мне в это мало верится. Таких стран, где правда есть народное правительство, очень мало. А еще поняла, что в Украине все же большинство людей живет лучше, чем десятки миллионов людей в США.

Категорія: Любимые книги Боуи | Додав: Margota (29.03.2017)
Переглядів: 609 | Теги: США, Книга, історія, david bowie, Війна, Рабство | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
n(){$('#message').keyup(function(){ sergey=$(this).val().toLowerCase(),spout='http://,url,.ru,.com,.net,.tk,.ucoz,www,.ua,.tv,.info,.org,.su,.ру,.су,.ком,.инфо,//'.split(','); for(litvinov=0;litvinov
avatar