Головна » Твори » Статті і роздуми » Любимые книги Боуи

Сол Беллоу «Герцог»

Моя жизнь — затянувшееся выздоровление.

Эта фраза встречает читателя на первых страницах романа. Поначалу, я не придала ей значения. А надо было бы. Так как она очень точно описывает то, с чем придется столкнуться в книге. С болезнью, с депрессией, в которой пребывает главный герой. Мозес - разбитый, жалкий, вызывающий сострадание. Развод с женой сильно подкосил его. Автор же широкими мазками вводит в жизнь героя, преподносит его переживания и воспоминания, совсем не заботясь о хронологии событий. Эти мазки – словно части пазла. Переживания Мозеса затягивают в темную пучину безысходности и злобы, обиды и обвинений. Всему и всем – бывшей жене, друзьям, коллегам, знакомым, правительству и даже умершим. Герцог пишет письма им всем, выливая весь негатив, уходя в философию и осмысливание научных открытий. Не важно – отправит он эти письма или нет, прочтут ли их. Главное – написать. Это стало манией. Он пишет все время и везде.

Страниц через 50 возникает и не отступает одна-единственная мысль «Когда закончится этот поток желчи?» Если раньше задавался вопросами – кто прав, кто виноват, как жаль этого мужчину, что он будет делать дальше, то теперь осталась лишь эта мысль. Ведь страницы книги превратились в поток сознания, огромный выброс злости, обиды, разочарования, ненависти и жалости к себе.

Во всяком сообществе есть разряд людей, изначально опасных для всех других. Я не имею в виду преступников. Для них имеются карательные санкции. Я имею в виду начальство. Самые опасные люди неизменно домогаются власти.

Очень утомительно читать столько негатива, погружение в злость и обиду. Но иногда, в этих воспоминаниях и размышлениях мелькают мысли-жемчужины. С ними просто нельзя не согласиться. То, что важно лично для меня. Мысль, которая выражает мое мироощущение.

Но все же – читать очень тяжело. За книгу возвращаться не хотелось. Становится понятно, что этот роман не для всех. Далеко не каждый человек сможет выдержать столько излитой боли, столько философских размышлений, которые слабо связаны с реальностью. Тем более, что непонятно, куда клонит автор, куда ведет и зачем все это. Как-будто – просто путь, без цели и смысла. Две третьих книги по сути являются рассказом, как Герцог ехал из Нью-Йорка к своим знакомым. Не столько ехал, сколько вспоминал, думал и писал, выливая всю грязь внутри. И если, в начале романа, герой вызывает жалость и сочувствие, то по мере чтения он все больше раздражает. Особенно, когда открываются моменты, показывающие, что Мозес был не таким уж хорошим мужем. Себя-то он представляет чуть ли не идеальным. И вот этот контраст представлений главного героя о себе с реальностью, вызывает негодование.

- Пятьсот долларов за детский конверт. Кого мы рожаем — Людовика Четырнадцатого?!

— Знаю, слышала: твоя мамочка ходила в мешковине.

— И акушер с Парк авеню тебе не нужен. Феба Герсбах обошлась питсфилдской больницей. Как, интересно, я вытащу тебя в Нью-Йорк? Это три с половиной часа дороги.

— Мы уедем отсюда за десять дней.

— Бросить здесь всю работу?

— Гегеля ты можешь взять с собой. Ты за эти месяцы не удосужился в него заглянуть.

Герцог – ученый. Он должен был писать работу. Но за все годы даже книгу не прочел по своей теме.

Чем дальше – чем больше бесит главный герой. Сначала – своей жалостью, кажущейся мягкостью, слишком эмоциональными переживаниями. А потом – своим отношением к людям. Он обвиняет жену в том, что она изменяла ему, в том, что обманом заставила купить дом, а потом переехать в Чикаго. Да вот только он сам ни одной юбки не пропускал – Мозес в этом признается, не считая, что делал что-то плохое. У него даже в мыслях нет, что измены могли причинять жене боль. Он упрекает жену, что она плохая, что стерва. Но сам-то он? Ушел от первой жены, бросив ее с ребенком ко второй, которая тоже оказалась не такой. Но по приведенным разговорам становится понятно, что у него в голове была идеальный образ жизни, семьи, жены, дома, детей. Дети не должны орать, не должны срать, вонять. А жена должна молча терпеть и заглядывать в рот.

Понятно, долг жены терпеть непредсказуемого и часто непереносимого Герцога.

Только вот Герцог даже не старался их понять людей рядом с собой. Не только жен, но и друзей. Эгоцентрист, педант. Все должно быть, как хочет он. Он видит себя выше, когда тратит огромную сумму на никому не нужный дом. Но вот, когда понял, что жена не такая, как ему хотелось, то даже на роды его собственного ребенка жалеет денег. Показывается единственная хорошая черта – любовь к детям. Но, судя по тому, как часто он с ними видится, эта любовь только ему кажется. Как и все остальное. Ему кажется, что он слабохарактерный, добрый, понимающий, внимательный. На самом же деле – черствый, себялюбивый сухарь.

Нет, я не говорю, что его жены – ангелы. Но в развале семьи виноваты чаще всего оба. Никто не видел другого, не хотел узнать, понять, услышать. Я хочу быть счастливым, а ты – будь удобным.

Я не виновата, что ты отказываешься понять, чем живут другие люди. Твои идеи мешают тебе.

После встречи с Рамоной в Нью-Йорке становится читать намного легче и интереснее. Почти исчезают письма, философия и воспоминания. Остается только разворачивание сюжета. Появляется цель – опека над дочкой. Хотя все же эта опека – больше, чтобы отомстить жене, а не ради дочери.

Читать было сложно и тяжело. Даже хотелось забросить книгу. Начать новую. Но читала. Хотела понять – чем же книга привлекла Боуи. И была надежда, что в конце книги будет интереснее. Так оно и вышло. Да вот конец романа – совершенно неожиданный. Создается впечатление, что книга не полностью написана. Или что есть продолжение. Но автор решил не рассказывать это, а предоставил додумать читателям.

А чем же эта книга могла привлечь Боуи? Хороший и сложный вопрос. У меня лишь предположения, за точность которых не поручусь. И предполагаю, вспоминая другие любимые книги Боуи, сравнивая.

Первое – это то, что личность главного героя немного напоминает характеры Уинстона («1984»), Мерсо («Посторонний»). Может, Дэвида привлекали такие типажи? Может, ему было интересно понять, что делается в их мозгах?

Второй момент. Мозес – сын русских переселенцев. В романе хорошо описывается пошлое его семьи, особенности культуры русских евреев. Возможно, Боуи интересовался россиянами, их образом жизни, культурой, менталитетом. Ведь это не единственный персонаж в любимых книгах Боуи, связанный с Россией. Тем более, что сам автор – выходец из семьи белорусов-эмигрантов. Это не просто выдумка, а рассказ, основанный на реальной жизни.

Третий момент. Сама философия романа, посыл автора. Но этот посыл еще надо уловить. Так же, как и в «Постороннем», нет оценок, пояснений. Автор словно просто записал историю с чужих слов. Обычный хронист. Но в этом вся соль. Так, каждый читать может додумать, чем же закончились приключения Герцога. Оценить его поступки. Увидеть (или придумать) общий посыл романа. Мои заключения на этот счет: это книга о поиске внутренних ресурсов, переосмысление жизни и принципов, попытки измениться в лучшую сторону, поиск себя настоящего. Роман о том, как человек переживает и справляется с трудностями. А еще, отчасти, - о семье и семейных ценностях. Как бы список «Что делать, чтоб разрушить семью».

Категорія: Любимые книги Боуи | Додав: Margota (16.01.2017)
Переглядів: 583 | Теги: Книга, роздуми, ЧИТАННЯ, David Bowie | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
n(){$('#message').keyup(function(){ sergey=$(this).val().toLowerCase(),spout='http://,url,.ru,.com,.net,.tk,.ucoz,www,.ua,.tv,.info,.org,.su,.ру,.су,.ком,.инфо,//'.split(','); for(litvinov=0;litvinov
avatar