Головна » Твори » Статті і роздуми » Статті на різні теми

Рецензия на книгу Майкла Ли Буша "Король стиля"

 

Удивительная книга. Очень светлая и приятная. Я ее прочитала часов за 4-5. Не хотелось отрываться. Не хотелось, чтобы заканчивалась. Очень интересно читать, как создавалось все то волшебство. Я-то считала, что это было только красиво! А, оказалось,  столько моментов нужно было учитывать (функциональность, практичность, легкость)! И это замечательно, что Буш решил создать такую книгу, давая нам возможность увидеть частичку making of.

Сама книга написана не по хронологии. В ней есть путаница в датах и событиях. Но именно это и делает ее живой. Ведь она не выверена редактор, не отшлифована корректорами. Это поток воспоминаний человека. Как они лились, так и записывались. И самое главное, что ошибок в том, как создавались все эти великолепные вещи, Буш не допустил. Это уникально - помнить, как создавал каждый жакет, рубашку, ботинки, пояс… Много приоткрывается о них. Но далеко не обо всем. То ли не все из этого делал Буш, то ли он написал только о том, что считал важным. Мне вот было бы интересно узнать, как был придуман костюм к Blood On The Dance Floor, к тизеру HIStory (ведь там столько деталей в каждом элементе!), к “Призракам”... Но Буш и так много рассказал. Может, однажды, он решит поделиться чем-то еще.

Для себя я отметила массу моментов!

Первый из них, это - каким начальником был Майкл. До этой книги не встречала упоминаний о том, как он давал задания своим сотрудникам. А это очень интересно. Ведь все творческие люди необычны.

 

  • Сделай два расшитых вручную жемчугом пиджака за неделю.

  • Сделай куртку из оберток жвачки.

  • Хочу, чтобы куртка загоралась огнями.

  • Хочу исчезнуть со сцены.

  • Хочу улететь со сцены.

  • Хочу туфли из серебра.

  • Хочу костюм полностью из хрома с головы до ног.

  • Сделай так, чтобы это был я, но – необычный я.

 

И часто такие задания поступали среди ночи или поздно вечером. Ставил ограниченные сроки, когда нужно было работать в прямом смысле сутками. А еще постоянно прикалывался и шутил, обсыпая вишнями. В книге об этом ни слова, но представляю, как иногда Буш и Деннис между собой посылали Майкла куда подальше не очень приятными словами. Наверно, как и тогда, когда рубашки или куртки Буша ему “подмигивали”. И все же при этом Майкл верил в них - полностью и абсолютно. И эта вера окрыляла дизайнеров, помогая создавать невозможное. Наверно, именно это и важно в руководителе: не то, как и когда он ставит задания, а вера в своих людей, умение окрылить их, вытянуть из них лучшую версию себя, обычного швеца превратить в художника.

Многие интересности для меня:

Майкл выступал только в Florsheim и ни за что не хотел менять их ни на что другое. 

Майкл и Джанет Джексоны на Грэмми в 1993 году

О любимом пиджаке. С первой фразы Буша я сразу вспомнила этот пиджак. Ведь именно он почему-то запал мне в голову. Когда они стоят с Джанет на сцене в белом. Запомнился мне и  черно-красный пиджак на встрече с Биллом Клинтоном, и костюм церемонии Грэмми 1984 года. Это, конечно, если не считать образов в короткометражках и на концертах. А вот пиджак с ложками меня удивил. Потому что не видела его раньше ни на одной из фотографий или видео!

Я даже не подозревала, что на концертах менялись куртки. Единственное, что заметила - куртка Триллера вдруг с красной стала желтой. А все остальное - думала, что оно не меняется годами и удивлялась, как вещи сохраняли свой вид так долго. При том, что, как оказалось, танцевал так интенсивно, что рвал ткань, которую по уверениям производителей порвать было невозможно. К сожалению, с экрана это сложно оценить.

Еще - о носках, весом больше килограмма, и ботинках под 3 килограмма. И о том, как создавались носки и перчатки. Я-то думала, что они просто купленные, просто белые. А они - вручную расшитые стразами!

Узнала, что Майкл сам в детстве делал свои костюмы, сам пришивал стразы.

Ну и о том, что “Симпсоны” - это святое. (Что он в них такого видел??)

О том, что дома не заморачивался одеждой. 50 одинаковых комплектов - и все отлично :-)

О том, что засматривался в замках и музеях королевскими и военными образами. Что ему нравилось все английское, уличный стиль, а любимые цвета в одежде - золотой и красный, так как они привлекали внимание.

И о том, как мало он спал. Если прикинуть, что после концерта он мог не спать сутки-двое, то в неделю Майкл мог спать от силы дня три! Зато успевал так много узнавать, читать, изучать, придумывать…

В который раз прочла о том, что не терпел отказов…

Потом все это вылилось сами знаете во что (неприятие отказов и проблемы со сном)…

Еще Буш говорит о том, что мерки Майкла оставались постоянные, начиная с 85-го года. Его вес оставался неизменным в 54 кг (как?? При росте 178 см всего-то 54 кг??). Это явно ниже нормы. Да, был период, когда Боуи при таком же росте весил вообще 45 кг. Но тогда он еле ходил. С другой стороны это может быть индивидуальной особенностью. Но тут есть нестыковка, ведь на концерте 2002 года явно видно, что Майкл поправился. Соответственно, мерки Майкла не могли оставаться одинаковыми на протяжении 24 лет. А Карен Фей говорила, что в 2009 он весил 62 кг, сетуя, что остались кожа и кости. Если для Майкла был нормой вес в 54 кг, то 62 - явно не кожа и кости. При том, что такой вес - это как раз нормальная масса тела для такого роста.

Ни капельки не удивили слова про патент на ботинки (Буш пишет, что был удивлен). На самом деле зная, как Майкл указывал авторов песен, даже если тот просто одну музыкальную фразу вставил в песню, то как он мог проигнорировать тот момент, что по сути Деннис придумал и разработал эту конструкцию? А вот что отдал первую пару и только потом подумал о том, что эта пара могла быть единственной, - впечатлило. Как и то, что он, не смотря на продумывание деталей, не был зациклен на одежде. И спокойно раздаривал ее знакомым и фанатам. А еще - сам рвал ее и пачкал. И так выходил на сцену! Насколько это удивительно и вроде как несопоставимо: продуманный до каждой пуговицы костюм и грязная футболка. Но это для других, а не для человека, который в одной песне сочетал лирическую мелодию и рэп.

О том, что любил загадывать загадки и когда ему задавали вопросы: почему так, а не иначе?

  • Почему пластыри на именно этих трех пальцах?

  • Зачем вообще пластыри на пальцах?

  • Почему именно СТЕ? Что это значит?

  • Почему носки разного цвета?

  • Что значит цвет повязки на рукаве?

  • Почему куртка Beat It вдруг стала черной?

 

Только вот ответов не было :-) Случайность, просто так захотелось, решил проверить - заметят ли разницу или какую-то деталь.

Удивительно было узнать, как появилась идея повязки на рукаве, - как возможность отличить одежду, образ по одному лишь рукаву. Интересно было узнать о том, как общается Лиз Тейлор. И о создании этого удивительного образа на свадьбе Лиз (которую Буш выдал замуж почему-то аж в 96-м году).

Когда смотрела This Is It и слышала о том, что надо звук выдержать на огне, что что-то должно поджариться, то думала: “Они это понимают? Ну тогда, наверно, это свой язык музыкантов.” Прочитав книгу Буша, поняла, что черта с два! Это уникальный язык Майкла Джексона. В том числе Hurt me!, Made Ya Look.

О том, что он сам и все в его окружении должны были постоянно придумывать что-то новое, постоянно превосходить себя. И Буш это отлично показывает на том, как эволюционировали куртки Thriller и Beat It. Светящиеся, разные текстуры, цвета, флуоресценция… Еще одна отличительная черта гения: не только, что много таланта, но и много работы, много желания удивлять и становиться лучше самого себя каждый раз.

О королевской накидке, которую Пэрис и Принц попросили Буша сделать для их отца. И это так мило!

И много золота! Опять же - я думала, что это краска. Красивая качественная краска. Как бы не так! Король носил золото! В Remember the Time, в HIStory Tour, сутажная позолоченная тесьма! И куртка из денег, которую он никогда не одевал. Это поражает.

Буш так же рассказывает о нескольких мифах, которыми играли СМИ. Например, что Майкл моется только водой “Эвиан”, хотя он просто пил много воды. И о том, что удивляло Буша, даже спустя годы работы с Майклом. Например, о том, что Майкл извинился и смутился сильно, случайно назвав Буша “Костюмом”, как это было принято в Голливуде на съемках. Кстати, как раз в СМИ читала, что Майкл всех называл по профессиям, а не по именам. Что для меня было очень удивительно, видя как он общается с людьми на видео. На самом деле он знал большинство своих работников по именам! И мог называть “грим”, “волосы” только в том случае, если работал с незнакомыми, новыми людьми на один раз. Хотя чего удивляться? Кому только не лень - все придумывали байки о Майкле Джексоне. Да и до сих пор придумывают, чтобы заработать или прославиться.

Удивительно было узнать, как он работал. Как пересматривал КАЖДЫЙ свой концерт, видел все мелочи и что нужно было исправить, чтобы следующий раз был еще круче.

Буш упоминает о трюке с исчезновением (кажется, это Dangerous Tour). Но не рассказывает секрет, ведь подписал соглашение о неразглашении.

Узнала о том, что была еще одна “перчатка”. Конечно, я обращала на нее внимание (ну невозможно это заметить на интервью с Пресли или на 30-летии). Это щитки. Но не думала, что эта деталь так важна. Для Майкла это была вторая перчатка, эволюция перчатки. То, что помогало танцевать ногам, даже если он просто ходил по сцене. То, что привлекало внимание.

Видела, конечно, и эти “хвостики” на фехтовальной форме в Dangerous Tour. Выглядели для меня они странно. Но думала так - Майкл не мог не знать, как это выглядит сзади. Значит его это устраивало. Так что нечего заморачиваться.

Интересно было узнать, как Майкл радовал себя, отмечая свои достижения. Например, короной. Или ремнем после BAD тура. Особенно этот ремень, ведь Майкл выбрал именно те моменты, которые считал самыми важными в своей жизни в 1988 году. Это:

  1. Jackson 5

  2. Соло-карьера

  3. Элизабет Тейлор, Питер Пен и Диснейленд

  4. We Are the World

  5. Лунная походка

  6. Billie Jean, BAD тур и Бабллз

  7. Неверленд

 

Книга читается очень легко. Она преисполнена уважения к артисту и в какой-то мере даже любви. В ней никаких личных деталей. Пресли упоминается только один раз и то косвенно. Дети упоминаются только дважды и без особых деталей. Книга рассказывает именно о стиле короля. И это вызывает мое уважение к Бушу. Ведь это один из тех людей, который мог рассказать много всего, вывалить кучу “грязного белья” и получить побольше денег. Но не стал этого делать. Я читала 8 глав и радовалась тому, что Буш не касается судов и последнего периода (а могла ожидать, так как книга не по хронологии). А зря радовалась. Потому что 9 глава посвящена именно этому всему. О суде упоминает мельком. Но вот This Is It рассказывает в подробностях. И то, что он говорит… Не прямо, он никого не обвиняет и просто делает свою работу. Но, когда Буш упоминает, что в гардеробе на этот тур не было ни одной пары Florsheim, о том, что костюмы были часто нефункциональны, я понимаю, как много выбора предоставляли Майклу в организации этого тура. В фильме это тоже проскакивает. Иначе зачем все время убеждать человека, что он здесь главный? Сомневаюсь, что в предыдущих трех турах кто-то такое говорил.

О последней встрече и благодарности. А потом Буш шокирует тем, что в подробностях рассказывает, в чем он был похоронен. Никогда не задавалась этим вопросом. А тут… Еще и описание закрытой церемонии прощания с “коронованием” детьми.

Последняя глава очень тяжелая для чтения и восприятия. Огромная ложка дегтя в бочке меда, которыми были предыдущие 8 глав.

В любом случае книга стоит того, чтобы прочитать. Не только тем, кто интересуется Майклом Джексоном, а тем, кто интересуется модой, стилем, созданием собственного бренда, маркетингом. Да и я рада, что прочитала ее. 

Категорія: Статті на різні теми | Додав: Margota (11.08.2020)
Переглядів: 56 | Теги: MJ, michael jackson, майкл джексон | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar