Головна » Твори » Вірші » Michael Jackson

Мне нужна моя приватность!

Первое прослушивание песни - и сразу в топ любимейших. Да, я начала ее слушать, как обычную песню. Уже привычные вставки разговоров в начале. Тихонькая мелодия. В общем эта песня кажется обычной только первые 35 секунд. Пока не звучит “Ain’t you pictures enough?” (Недостаточно фотографий?) И вот тут - это Майкл Джексон? ЭТО Майкл Джексон?! Это МАЙКЛ ДЖЕКСОН??? О, да, фанаты сразу поймут, что именно меня удивило. Для большинства же людей эта песня, скорей всего, неизвестна. Альбом Invincible, к сожалению, для многих остается малоизвестным. Но, как по мне, на нем столько классных вещей!

Итак, что же меня так удивило. Голос! Все знают этот тихий голосок. Для кого-то он детский, для кого-то женский. А вообще-то это просто тенор. Майкла Джексона легко узнать именно по этому голосу, даже если вы слышите только пару слов. НО - не в Privacy. В ней звучит реально “мужской” голос. Вероятно, это можно назвать баритоном (не очень разбираюсь в критериях разделения на тот или иной голос). В итоге я переслушала Privacy раз 5. Не для того, чтобы понять - действительно ли это Майкл Джексон. К 10 июля, когда я впервые услышала эту песню, я уже встречала пару видео, где Майкл говорит обычным голосом. Так что знала, что голос его. Я слушала эту песню, наслаждаясь новым и необычным звучанием, непривычным голосом.

Но песня стала одной из моих любимых не только из-за голоса. Майкл и раньше создавал песни, “посвящая” их журналистам. Но там использовались разные фишки (рассказ о проблемах человечества, рассказ от третьего лица). А здесь, в Privacy, Майкл говорит о себе, о своих друзьях. Эта песня кажется очень личной. Как-будто исчезли невидимые стены, и он показывает, насколько реально его достали журналисты. 

Майкл Джексон не раз говорил о журналистах, их правдивости. Если раньше это просто была популярность, то после Thriller и его огромного успеха, после покупки Beatles СМИ словно бы ополчились против него. Чего только стоит прозвище, придуманное The Sun в 1985! Если кто не знает - загуглите (и его значение, а не только название). Оно настолько гадостное, что противно писать. В общем, со средины 80-х начинаются мифы. То, что СМИ выдает за правду, всеми силами стараясь показать Джексона как чокнутого, ненормального, эксцентричного, сместить вектор с его творчества на “грязное белье”, унизить, уничижить все, что он делал, сделать его меньше. Зачем? Самый простой ответ - деньги. Дерьмо продается охотнее, чем красивые рассказы о благотворительности. И лучше рассказать, что Бабллзу делали кучу операций, чтобы он заговорил, вместо того, чтобы информировать - Майкл выкупил его у исследовательского института и обучил ASL (американскому языку глухонемых). Потому что первую историю купят все, а вторую - только фанаты. Второй момент, который я вижу, - сделать его меньше. В смысле - приуменьшить вклад в историю мира, сделать его просто певцом, просто хорошим танцором. А ведь, кроме всего остального, Майкл имел такую власть, которой позавидуют даже абсолютные монархи. У него была своя “армия”, которая готова была следовать за своим Королем куда-угодно. Его идеи, вероятно, были не очень на руку тем, кто стоит у власти. Третий момент, - это раса. Я до сих пор не понимаю, как в конце 20 века все еще можно было разделять людей по цвету кожи?! Но разделяли (и сейчас продолжают). Прыгнул выше головы. Как так, что черный стал известнее и популярнее белых? Почему это о нем знают в самом мелком селе в Африке или Амазонии? И это раздражало. Особенно его родину. Кроме того, всегда была и есть элементарная зависть. "Скажи мне - ты призрак зависти?" В любом случае, журналисты очень сильно старались опаскудить его: как творчество, так и его личность, увлечения. Наверно, если начать писать о всех выдумках СМИ, то это будет диссертация.

Но вернемся к песне. Как я уже говорила, песня кажется очень личной, срывающей все заслоны, показывающая, что реально думал Майкл, без использования метафор, третьих лиц и иносказаний. Все прямо и четко.

Privacy начинается с голосов людей и едва заметной мелодии, как-будто начало фильма. Можно представить, что Майкл где-то гуляет, или зашел в магазин, или захотел поужинать в ресторане. Слышаться шаги, шум разговоров, как обычно бывает на улице или в торговом центре. Тихая, едва заметная музыка. И тут кто-то первый обращает внимание: “Этого не может быть. Это же Майкл Джексон.” Это подхватывают другие голоса: “Папа, это Майкл Джексон?”, “Мама, мама, это Майкл Джексон!”- кричит ребенок. Начинают клацать фотоаппараты, появляются журналисты. Кто-то обращается: “Майкл, Майкл, посмотри сюда. Одно фото, пожалуйста”, “Майкл, можно мне сделать один снимок, пожаааалуйста?” Удар! И все стихает. Словно все успокоилось, словно все в один миг исчезли. Остается только тихая спокойная музыка. Несколько секунд. Затем добавляется чей-то звук “ааааа”, начиная накалять обстановку. И все взрывается, когда появляется Майкл и жестким голосом спрашивает “Ain’t you pictures enough?” (Недостаточно фотографий?).

Такой голос Майкл точно выбрал не просто так. Я вижу тут два варианта. Первый: Майкл решил показать свой “настоящий” голос в противовес “детскому”, за который его травили журналисты. Только вот это не тот человек, который бы играл в игру по чужим правилам. Второй вариант - это переход на устрашение, показать, что не на того нарвались. Ведь, чем ниже голос, тем опаснее воспринимается человек. Желание показать реальную злость и раздражение, вызванные действиями папарацци. Именно вторая версия мне кажется более правдивой.

В течении песни постоянно слышаться щелчки затворов фотоаппаратов. И музыка жесткая, напрягающая. При этом, не смотря на все этого, припев звучит без злости, ненависти. Это всего лишь просьба, объяснение. Но это не мольба. Это четкое и ясное заявление: “Мне нужна моя приватность!”

После второго припева мы можем услышать уже знакомый голос Майкла, который выкрикивает “Слэш!” И начинается гитарное соло в дуэте с ударными, которое длиться всего лишь чуть больше 20 секунд. Майкл снова начинает петь вот этим неровным, охрипшим, злым голосом. Но в этот раз к нему присоединятся гитара, как-будто плача, завывая, усиливая заявления Майкла Джексона. В самом конце Майкл просит “Перестаньте это делать.”, спрашивает “Почему вы это делаете? Неужели нельзя остановиться?” И последняя фраза песни, как насмешка - “Потому что ты позволил!” Затихает музыка и песня заканчивается.

То, что песня о папарацци, но в начале явно слышно ребенка, некоторых удивляет. Неужто Майклу Джексону надоели его фанаты? Черта с два! Если прислушаться, то вступление в песню как бы разделяется на две части: когда есть только обычные люди, когда есть просто фанаты. А потом начинают щелкать фотоаппараты, появляются журналисты. И именно это вынуждает сделать удар и прервать поток просьб сфотографироваться. Именно это вызывает желание обратиться к ним напрямую.

Не удивительно, что когда слышаться затворы фотоаппаратов, то и первая фраза песни будет - “Недостаточно фотографий?” Журналистам платят за фотографии знаменитостей. Охота на историю, которая им так нужна. Папарацци готовы сделать все, чтобы ее получить. Даже “похоронить”. Несколько раз до и после выхода песни появлялась новость, что Майкл Джексон умер. “Вы пытаетесь сделать так, чтобы я потерял сам себя”. Когда тебе многие каждый день твердят одно и тоже - так тяжело не поверить во все это. Начинаешь сам сомневаться в себе. Может, я действительно не такой? Радует то, что Майкл был действительно сильной личностью и не поддался на все это. 

Крик-просьба “Просто дайте мне жить!”

Второй куплет затрагивает уже не только Майкла Джексона. Но и принцессу Диану, подругу Майкла. Он говорил, что они созванивались, поддерживали друг друга. Он давал ей советы, как реагировать на папарацци, а она рассказывала о своих детях. Прямо имя не называется. Но - о ком еще могут быть эти слова: “one of my friends had to die… My friend was chased and confused”? (Один из моих друзей должен был умереть… Моего друга преследовали и сбивали с толку). Ведь принцесса Диана погибла именно потому, что журналисты преследовали ее. Но это был конец. До этого сейчас мало кто знает, что журналисты постоянно писали о ней гадости, придумывали истории, показывали всеми способами, что она плохой, недостойный член королевской семьи. Единственный журналист, который дал возможность Диане рассказать о себе, без изменений и придумываний, - Мартин Башир. У него получилось действительно очень искреннее и хорошее интервью. Простые люди наконец-то увидели свою принцессу, которая действительно беспокоиться о них. И которую не принимает ее же королевская семья. Именно это интервью стало одной из причин, почему Майкл открыл для Башира свой дом и позволил создать фильм. Как бы там ни было, только ради информации о дарующем дереве, я благодарна, что этот фильм был создан. 

Далее Майкл говорит, что таких друзей, затравленных журналистами, у него много. Ведь по сути все знаменитости в той или иной степени подвергались нападкам журналистов и у них в шкафу несколько придуманных ими историй. 

Следующие слова меня немного озадачили:

But on that cold winter night, my pride was snatched away

She get no second chance, she's ridiculed and harassed

(Но в ту холодную зимнюю ночь моя гордость была похищена.

У нее нет второго шанса, она осмеяна и поругана)

Собственно возник вопрос - что случилось зимой, что он так отзывается о своей гордости? Обвинения 1993 года? Но это был конец августа… Смерть Дианы? Но она умерла 31 августа… Так что же случилось, что его гордость утратила второй шанс? Понимаю, что я чего-то не знаю из его биографии (прошло всего-то 4 дня с момента, как я начала что-либо узнавать о нем). И лишь недели через две я вспоминаю особенности английского языка. Это в славянских языках все живое и неживое имеет пол (и он/она/оно). В английском словами Он/она называют только людей или очень любимых домашних питомцев. Так что вторая строчка явно о человеке, а не о гордости. И, если в начале говорилось о принцессе Диане, то и сейчас о ней. И, может, “моя гордость” - это не о гордости Майкла Джексона, а о том, что он гордился принцессой Дианой? Ок. Но - что же произошло холодной зимней ночью? У меня было предположение, что это субъективное ощущение холода, зимы, которое могло возникнуть, когда принцесса Диана умерла. Ведь при переживания горя, сознание человека сужается и как бы изменяется. Оно видит только свою утрату и свою боль. А мир может восприниматься как серый, утративший краски, холодным, одиноким. Это первый из вариантов.

Но потом я узнала, что могло действительно сказать о холодной зимней ночи. Этот второй вариант смысла строчек намного более жестокий и пугающий. Во всяком случае для меня. Когда я узнала, что обыск и осмотр тела в 1993 году был проведен именно зимой, 20 декабря. Такой осмотр действительно является унизительным для любого человека (перед глазами стоит сцена из “Человек-слон”, где Меррика раздевают и показывают всем врачам). На самом деле я бы предпочла считать, что “холодная зимняя ночь” - это субъективное восприятие, субъективное переживание горя. Ведь в Калифорнии ночи даже зимой теплые...

 

Да, второй куплет можно отнести полностью к принцессе Диане. Но при этом те же слова могут касаться Майкла Джексона прямо. А, учитывая, что первый куплет он поет о себе, то, логично, что и второй тоже. Но при этом использует интересный элемент - когда одни и те же слова/фразы сразу имеют два значения.

Мне нравится эта песня. Нравится непривычный голос Майкла. Нравится, что в ней улавливается злость, гнев - очень редкие эмоции в творчестве Майкла Джексона. И при этом в ней нет нападения, атаки, агрессии. Лишь сильная, огромная просьба - оставить в покое.

 

Приватность

Вам недостаточно фотографий? Почемы вы так сильно стараетесь

Получить ту историю, что вам нужна, что даже готовы меня похоронить?

Вы вводите людей в заблуждение. Вы рассказываете истории, что сами и придумали.

Вы пытаетесь заставить меня потерять самого себя…

Вы продолжаете преследовать меня, вторгаясь в мою личную жизнь.

Вы не оставите меня просто в покое?

Потому что ваши камеры не могут контролировать умы тех, кто знает,

Что вы даже собственную душу готовы продать ради сенсационной истории.

 

Мне нужна моя приватность.

Мне нужна моя личная жизнь.

Так что, папарацци,

Отвалите от меня!

Просто отвалите от меня!

 

Некоторые из вас до сих пор задаются вопросом, почему одному из моих друзей пришлось умереть,

Чтобы передать сообщение, которые вы еще не слышали…

Моего друга преследовали и запутывали, как и многих других, которых я знал.

Но в ту холодную зимнюю ночь моя гордость была похищена.

У нее нет второго шанса. Она осмеяна и поругана.

Пожалуйста, скажите мне, почему.

А вот теперь урок, который вам надо усвоить:

Уважение не дается, его надо заслужить.

Прекратите злонамеренно нападать на мою целостность (неприкосновенность).

 

Мне нужна моя приватность.

Мне нужна моя личная жизнь.

Так что, папарацци,

Отвалите от меня!

Просто отвалите от меня!

 

А вот теперь урок, который вам надо усвоить:

Уважение не дается, его надо заслужить.

Прекратите злонамеренно нападать на мою целостность (неприкосновенность).

 

Мне нужна моя приватность.

Мне нужна моя личная жизнь.

Так что, папарацци,

Отвалите от меня!

Просто отвалите от меня!

 

Почему вы это делаете?

Пожалуйста, не делайте этого!

Почему вы это делаете?

Вы можете просто остановить это?

Пожалуйста, не делайте этого!

Почему вы это делаете?

Потому что ты просто позволил. Ха!

Категорія: Michael Jackson | Додав: Margota (10.09.2020)
Переглядів: 108 | Теги: MJ, invincible, michael jackson, Privacy | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar