Головна » Твори » Вірші » Michael Jackson

С днем рождения, Майкл Джексон!

У него много имен. От титула Короля до расистского прозвища. Как обратиться? Ваше Величество или просто Король поп-музыки? Человек в зеркале? Хотела бы обратиться – человек. Но в нашем языке это слово не отображает то, что я в него вкладываю относительно Майкла Джексона. Здесь подходит английское слово Human. В итоге я решила не заморачиваться и обратиться просто по имени.

Я всегда знала о существовании Майкла Джексона. В детстве каждый вечер засыпала, видя перед особой его фотографию (теперь знаю, что это из обложки альбома Bad). Знала, что он был черным, потом стал белым. Что он певец и имеет необычный голос. Но вот что именно он пел… Не помню, что и в каком возрасте я услышала из его песен впервые. Я просто знала, что он есть, что он очень знаменит и эксцентричный, что было два обвинения в растлении детей. Второе я даже смутно помню и мои мысли об этом: «снова денег захотели». Если кратко, то к 2009 году я слышала от силы 5 каких-то его песен, ни разу не видела ни его мини-фильмов, ни выступлений. Зато знала кучу мифов. Некоторым верила, некоторым – нет. Не верила о том, что специально стал белым. И о растлении детей (хотя червячки сомнений все же были). А остальное создавало впечатление – чокнутого эксцентричного чувака, который от богатства потерял голову, покупает детей (это о суррогатной матери и Бланкете/Биджи), закрылся на своем странном ранчо и все время катается на аттракционах. Ну и еще есть какая-то знаменитая лунная походка, которую я не видела.

А потом случилось 25 июня 2009 года. Даже зная так мало, даже веря многим мифам, я все равно почувствовала утрату. Было ощущение, словно тучи закрыли солнце. Было ощущение, что ушло что-то огромное и что-то очень важное. То, что я сейчас не могу охватить и понять. И стоит отложить на потом, оставить в себе, для себя. Но одна мысль останавливала – а если обвинения были правдивы? Если он просто откупился? Две недели сомнений. И вот 6 июля - церемония прощания. И рыдающая Пэрис. Ее слезы дали уверенность, что все обвинения – ложные. Ребенок не будет так плакать об отце, который издевался над ним. И я забрала это в себя. Какой-то смутный непонятный образ. Через время в моем плейлисте появились около 15 песен со сборника King of Pop (не знаю, какой именно страны). На этом все и закончилось.

А потом началось в начале июля 2020 года. Что-то меня дернуло зайти на статью о Майкле Джексоне в википедии. Какое-то воспоминание, что начало шевелиться. Увидела, что, оказывается, он еще и в фильмах снимался. И начала с конца. Сначала «Хеллоуин Майкла Джексона», который очень понравился. А потом – «Призраки». Момент, когда Маэстро разбрасывает эктоплазму, вызывая свою призрачную семью… Выражение лица, сила, которая считывалась с персонажа, мне напомнили Короля гоблинов. И это заинтересовало. Ведь образ не казался ни странным, ни чокнутым, а уверенным в себе, сильным, знающим, что делает. Всплыло воспоминание, как в одной из передач показывали, что фанаты падают в обморок на концертах Майкла Джексона, кричат, рыдают, сходят с ума, как их забирает скорая… Появился вопрос – почему? Почему такое происходило только на его концертах? Что такого он делал, что люди с ума сходили? Вот так все и началось.

Песни, мини-фильмы, концерты, автобиография, статьи о нем и его творчестве. Чем больше узнавала, тем больше понимала, каким особенным был этот человек. И как жаль, что именно – БЫЛ. Чем больше узнавала, тем больше удивлялась его таланту, гениальности, уму, видению. Я ведь думала, что это всего лишь случайность на счет самого продаваемого альбома, что Майкл Джексон – всего лишь попса (красивая мелодия без особого смысла). А тут… Отсылки ко многим фильмам и книгам, использование староанглийских слов в лирике, продумывание деталей каждого видео, выступления, песни, сумасшедшие суммы на благотворительность, затрагивание в творчестве социально важных тем (расизм, голод, помощь детям, экология, войны…). А он еще и рисует. А он еще и базово знает язык глухонемых. А он еще и животных любит. А он еще и…

А еще в прошлом году, оказывается, вышел фильм. Почему о нем столько шума? Что там такого ужасного? Ведь и так ясно, что для заработка все это сделали. Но мои сомнения на счет виновности/невиновности в растлении не давали покоя внутри. И я посмотрела. Морально очень тяжелый фильм. Все сделано так, чтобы ты поверил в слова, которые тебе вбивают в голову на протяжении 4 часов. Но именно этот фильм развеял все сомнения на счет виновности Майкла Джексона. Слишком много несостыковок я видела в описаниях реакций и последствий, движениях тела, да и вообще фактах, которые на тот момент уже частично знала. Именно этот фильм развеял все мои сомнения на счет обвинений. Удивительно, но он достиг совершенно противоположной цели, чем ставилась изначально. Вот так все продолжилось.

В самом начале, когда только стала что-то узнавать о Майкле, прочитала статью, которая называлась «Спасибо за зеркало». Интересная статья Барбары Кауффманн, которая поняла, какого масштаба человека потеряли только после просмотра фильма This Is It. У Майкла есть песня «Man In The Mirror». Самого Майкла так иногда называли. Хотя в песне поется о каждом: «Если хочешь, чтобы мир стал лучше, посмотри на себя и начни изменяться». В статье говорится о свете, свечении Майкла, которое кто-то увидел раньше, кто-то позже. Именно это сияние и увидела писательница в зеркале. Меня заинтересовал этот образ – Зеркало. Но был все еще непонятен. Поняла я его спустя больше месяца, ругаясь про себя «Чертово Зеркало! Этот Майкл Джексон – чертово Зеркало!» И вот тогда мне начало доходить, почему люди смеялись и рыдали, кричали и падали в обмороки, почему сходили с ума. Зеркало. Все лишь чистейшее огромнейшее Зеркало на всю планету.

Каждый творец в каком-то роде – зеркало. Но из-за огромной гениальности Майкла, из-за его бешеной популярности, из-за его человеческой искренности и доброты, это Зеркало стало настолько масштабным, что накрыло всех. Даже тех, кто почти ничего о нем не знал.

Так о чем я? Какое зеркало? Зеркало, в котором каждый человек видел свою боль. Свою личную, уникальную боль. То, что запрятано глубоко в душе, то, что так болит, что страшно показать, осознать, увидеть. А Майкл это обнажал и показывал. Своим искусством, своей жизнью, своими поступками, своим «шаманизмом» на сцене. Ведь не раз он говорил о том, что хочет, чтобы после его концерта люди выходили другими, лучшими. Но ведь это не только концерты. Это еще и каждая песня, и каждый мини-фильм, каждое интервью, каждая произнесенная речь. Все вместе создавало огромнейшее зеркало, чтобы показывать каждому его больную мозоль. И кто-то смотрел в зеркало, рыдал, кричал, извивался от боли – и исцелялся. А кому-то было настолько больно смотреть, что закрывали душу, прятали сердце за непробиваемые стены. И старались уничижить его творчество и его личность. Кто-то – сидя у себя на кухне и возмущаясь. А кто-то – придумывая гадости или ища доказательства вины по всему миру…

Все это в полной мере прочувствовала на себе. Я открыла для себя Майкла Джексона в тот момент, когда уже стала готовой соприкоснуться с самой большой болью в своей жизни. Слушала его песни и сама себе удивлялась: почему они так затрагивают меня? Почему от них хочется плакать, смеяться, радоваться, грустить, злиться, кричать? Столько разных эмоций за столь короткое время. Вот ты только что смеялся до колик, а вот уже рыдаешь от накатившей боли. А через полчаса – злишься, слушая D.S. Мне понадобилось больше месяца ежедневных постоянных таких вот эмоциональных качелей, чтобы однажды утром, наконец-то, осознать, что я видела в Майкле Джексоне (и не только в нем). Именно в тот момент очертилось понимания образа Зеркала. Именно потому я весь день ругалась на это Зеркало. Творчество Майкла, его жизнь, его идеи помогли мне вскрыть мой «нарыв», очистить от гноя и начать исцеляться. Спасибо за Зеркало!

Казалось бы – увидела, узнала, осознала все, что надо, и можно отойти от Джексона. Да, можно было бы. Да только за месяц так много узнала, увидела сильную творческую и добрую личность. И не захотела останавливаться. Я захотела подробнее изучить его творчество. И вот, работая над статьей о песне Morphine (будет опубликована на моем сайте 5 сентября), снова предстала перед этим Зеркалом. Смотрела фильм «Человек-слон», злилась и возмущалась. А потом задала себе вопрос – почему этот фильм так задел меня? И быстро нашелся ответ – потому что я тоже считаю себя фриком. Потому что в каждом из нас живет маленький или большой фрик. Осталось лишь понять, в чем именно я – фрик. Зеркало все еще в силе.

10 дней назад я увидела пост о концерте, посвящённом 60-летию творческой деятельности актёра и музыканта Сэмми Дэвиса-младшего (он – один из тех, кем восхищался Майкл Джексон). И о песне, которую спел Майкл на этом концерте. Я ее и раньше слышала, но особо не вслушивалась, считая, что Майкл просто перепел песню этого певца, и так отдал дань мастерству. Только оказалось, что это оригинальная песня, специально созданная для этого концерта. В знак уважения и восхищения, зная, что его кумир умирает (рак горла). И вот тогда я впервые увидела исполнение этой песни. Впервые УСЛЫШАЛА ее, вникла в ее слова. И мне показалось, что Майкл – поет о себе, о своем пути, о своей жизни (хотя это был еще только 1989 год и даже авторство не Майкла). О стенах на пути – отказ MTV  показывать видео черных, обвинения в растлении, гадости от СМИ… О боли и стыде от обвинений. О том, что все-таки победил, что остался Королем. Об открытой двери – ведь теперь для темнокожих путь уже проторенный и стал в разы легче. О том, что творчество Майкла изменяет людей к лучшему. Хотя все это о Сэмми Дэвисе-младшем, который тоже боролся с расовой несправедливостью.

Снова что-то всколыхнулось внутри. Снова Зеркало что-то мне показало. Осталось понять – что именно зашевелилось в тот момент, какая боль просыпается, слушая эту песню…

Майкл Джексон для меня – это гениальный творец, перфекционист, очень умный человек, добрый и духовный, сильный, целеустремленный, человек, не боящийся и не стыдящийся своих чувств и эмоций. А еще – огромное чистейшей воды Зеркало, показывающее нашу душу, всех демонов и ангелов, что живут в ней. Возрождающее запрятанные боли и помогающее их же исцелить.

Майкл Джексон, спасибо, что ты был на Земле, что дарил нам себя, что так много сделал для всех нас и для каждого в отдельности. Я уверена, что если бы не Майкл, то наш мир сейчас был бы совсем иным, в худшую сторону. Поэтому – спасибо за мир, в котором мы живем. Спасибо за все то, что ты делал. Просто – большое СПАСИБО!

 

Ты был там

Ты был там перед тем, как появились мы.

И ты забрал всю боль. И ты забрал весь стыд.

Они воздвигли стены на твоем пути.

Но ты победил их. Ты выиграл дни.

Это было несправедливо, нечестно, зло.

Но ты преподал им преотличный урок.

Да, ты был там. И я благодарен тебе.

Сейчас мы все идем сквозь открытую дверь.

И мы здесь, чтобы увидели все,

Что мы можем быть лучше, чем мы есть.

Да! Я – здесь!

Ведь ты – был там…

Категорія: Michael Jackson | Додав: Margota (29.08.2020)
Переглядів: 123 | Теги: You Were There, happy birthday, MJ, michael jackson | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar