Головна » Твори » Статті і роздуми » Любимые книги Боуи

Сара Уотерс «Тонкая работа»

Меня очень удивило наличие этой книги в списке любимых книг Дэвида Боуи.

В первую очередь тем, что «Тонкая работа» написана в 2002 году. А это значит – сообщение Иман, что Дэвид читает только книги, выданные не позже 17-18 столетий, неверно. Хотя описание Англии 19 века очень подробно и поначалу я считала, что сама книга написана в то время. Ведь не читаю рецензий, чтобы составить свое мнение, а не мнение Википедии или критиков.

И я читала, увлеченная миром воров, этого жестокого замысла злодеев и все думала: «Что же привлекло Дэвида в этой книге?» Пока не дошла до момента любви между девушками. Но потом возник другой вопрос: «Только ли из-за этого книга стала любимой?»

«Тонкая работа» наполнена деталями викторианской эпохи, как то ночные горшки, ледник, вонь в городе, особенности женской одежды… Она захватывает с первых строк. Написана легко и интересно. Хочется читать, не отрываясь. В напряжении держит до самой последней главы. Может, поэтому?

Было небольшое замешательство, когда начала читать вторую часть романа. От первого лица, но с прошлым Сью – ничего общего. Кто же это описывает? Но такой ход автора только усилил внимание к сюжету.

Вы все ждете, когда же, наконец, начнется моя история. Да и я ждала — тогда. Но история моя уже началась — а я, как и вы, этого даже и не заметила.

Героиня права. Эти ее слова становятся понятны далеко не сразу. И что к чему полностью – можно понять только в последних главах.

Но даже сейчас, прочитав роман полностью, мне сложно сказать, чем книга могла нравится Боуи. Лесбийской тематикой? Тем, что кто-то из героев имел тяжелое детство, а кто-то, попав в передрягу, все равно находит способ вырваться и добраться домой? Или самой интригой перепутанных детей, перепутанных девушек? Ведь по сравнению с антиутопиями или даже Фицджеральдом, эта книга имеет хэппи-энд и не напрягает философией, размышлениями о жизни и ее смысле.

Дико говорить чистую правду и видеть, что её принимают за бред. 

Но в то же время есть и что-то похожее. Многие моменты неприятно читать. О девочке, выросшей в сумасшедшем доме, о мужике, который мнит себя ученым аристократом и заставляет 13-летнюю племянницу читать порнографические романы мужчинам, об издевательствах над больными в психушке…

Безвыходных положений не бывает... 

Книга показывает, что даже сидя взаперти, можно найти выход. И не раз уходить в поисках лучшей жизни, пытаться и находить. Наверно, именно это больше всего мне понравилось. При чем это не навязывается. Всего лишь показан выбор: сдаться, терпеть до конца жизни или попробовать что-то изменить. И тот, кто слаб, не уверен в себе, кто боится, останется на своем месте и будет терпеть. Ведь многие так живут. И ничего…

Судьбу так просто не обманешь. Надо действовать ей наперекор. 

Что ж. Для меня «тонкая работа» - книга на один раз. Интересно, достаточно легко читать. Но перечитывать вряд ли захочется. И читать другие романы Уотерс – тоже. Не мое, не тот жанр.

— Жемчужина, — сказала я. Такая она была бледная! — Жемчужинка, жемчужинка, жемчужинка моя... 

P.S. Когда книга нравится, то и сказать нечего. Сложнее разбить по полочкам, выделить главное и второстепенное. Заметила – чем больше нравится книга, тем статья короче.

Категорія: Любимые книги Боуи | Додав: Margota (29.01.2017)
Переглядів: 433 | Теги: Книга, ЧИТАННЯ, любов, XIX століття, David Bowie, кохання, нетрадиційна орієнтація | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar