Головна » Твори » Статті і роздуми » Любимые книги Боуи

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.

После первых двух книг, «Великий Гэтсби» - сплошное удовольствие. Если за книги Чатвина или Беллоу иногда даже браться не хотелось, то здесь – не могла дождаться вечера, чтобы прочитать еще одну или две главы. При этом – сама сознательно растягивала чтение, что для меня очень необычно. Чаще всего книги я читаю залпом. Иногда – роман за сутки-двое. Чтобы полностью погрузиться в тот мир, узнать, чем же закончится история. В «Великом Гэтсби» я наслаждалась мастерством автора – описывать пейзаж, интерьер, людей. Кратко, но при этом так точно и красочно, что ты можешь это все увидеть, ощутить запахи, дыхание ветра… Наслаждалась неспешной манерой изложения повествования. Как-будто легла на воду, и река плавно несла меня.

Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, – сказал он, – вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.

И рассказчик почти все время придерживается этого правила. Лишь в конце показывает свое отношение к людям и событиям.

Поначалу я чувствовал себя одиноким, но на третье или четвертое утро меня остановил близ вокзала какой-то человек, видимо, только что сошедший с поезда.

– Не скажете ли, как попасть в Уэст-Эгг? – растерянно спросил он.

Я объяснил, и когда я зашагал дальше, чувства одиночества как не бывало. Я был старожилом, первопоселенцем, указывателем дорог. Эта встреча освободила меня от невольной скованности постороннего.

Вспомнила себя после переезда в Киев. Нехватка деревьев, травы, запахов цветов, к которым привыкла. Ощущала себя так же – чужой и одинокой. Но вскоре ко мне начали приезжать друзья и родственники. И я заделалась экскурсоводом для них. А потом – прохожие стали спрашивать у меня дорогу. И я могла им ответить! Именно в эти моменты почувствовала, что Киев мне не чужой. Вот и эта книга вначале соединилась со мной схожестью переживаний – моих и рассказчика.

Бесчестность в женщине – недостаток, который никогда не осуждаешь особенно сурово. Я слегка огорчился, потом перестал об этом думать. Именно тогда, в Уорике, у нас вышел любопытный разговор насчет поведения за рулем. Началось с того, что она промчалась мимо какого-то рабочего так близко, что крылом у него сорвало пуговицу с куртки.

– Вы никуда не годный водитель, – рассердился я. – Не можете быть поосторожней, так не беритесь управлять машиной.

– Я осторожна.

– Как бы не так.

– Ну, другие осторожны, – беспечно заметила она.

– А это тут при чем?

– Они будут уступать мне дорогу. Для столкновения требуются двое.

– А вдруг вам попадется кто-то такой же неосторожный, как вы сами?

– Надеюсь, что не попадется, – сказала она. – Терпеть не могу неосторожных людей. Вот почему мне нравитесь вы.

Некоторые моменты, фразы, поступки героев книги меня очень смущали. Смущали – так как шли в контраст с тем, что, казалось, автор желает донести до читателя. Этот разговор  о езде – один из них. Можно подумать: Фицджеральд говорит, что можно ездить именно по такому принципу. Еще были слова о расизме, добыче денег, измене… Лишь в самом конце поняла, что это было все то же правило – не оценивать, а дать читателю самому все оценить.

Предупреждение: дальше будут спойлеры. Если вы не читали роман, то многое станет известно наперед.

Одна глава сосредоточена на Томе и его любовнице. Казалось бы – зачем? Ведь о Гэтсби все еще только краткие упоминания. Меня не напрягало это. Автор медленно и с интересом подводил к знакомству с главным героем. Интуитивно чувствовала – не так все просто, чтобы вводить «лишних» персонажей. Хотя надеялась, что эта любовница станет причиной ухода Дэзи от Тома.

Но все оказалось намного глубже, запутанней и интереснее. Как много случайностей могут в корне изменить нашу жизнь!

Книга о любви, о мечтах и иллюзиях. Добиться всего только для того, чтобы стать достойным женщины, которую любишь. Мечтать о ней 5 лет, следить за событиями в ее жизни. Жить рядом и бояться подойти, просить третьих лиц оказать услугу «знакомства»… Чего-чего, а подобной романтики никак не ожидала. Как-то не вязалось у меня в голове это с «Заводным апельсином», «В дороге», «1984». Эта книга стала приятным сюрпризом в списке Боуи.

Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.

Мне жаль Гэтсби. Он бросил Дэзи под ноги все и самого себя. Но проиграл жесткому самовлюбленному обманщику. А ей хотелось поверить. Не хотелось разрушать свою такую знакомую жизнь. Для этой парочки Великий Гэтсби был всего лишь игрушкой. Да и друг для дружки – они тоже игрушки. Кто первый сломает другого.

Такая глупая смерть. Хотя… Дэзи он был больше не интересен. А жил он только для своей мечты.

Если перейти к Боуи, то чем могла привлечь его эта книга? Мне показалось, что он ассоциировал себя именно с Гэтсби. Но - почему? Учился не подпускать женщин к сердцу? Или считал, что для достижения цели все средства хороши? А, может, мечтал устраивать такие же шикарные вечеринки, как Гэтсби? Или боялся умереть в одиночестве и по глупой случайности? Ведь всем известна история с Чэпменом… Возможно, всего понемногу. Да и сложно что-то угадывать, не зная, в каком возрасте Дэвид впервые познакомился с Фицджеральдом.

А для себя я открыла еще одного автора, чьи книги буду читать.

Категорія: Любимые книги Боуи | Додав: Margota (20.01.2017)
Переглядів: 402 | Теги: Книга, любов, романтика, ЧИТАННЯ, David Bowie, Задоволення | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar