Головна » Твори » Вірші » Michael Jackson

Сделай лучшим этот мир

Для меня именно эта песня воплощает Майкла Джексона. Не все те крутые танцевальные песни, ни лунная походка, ни перчатки… Именно Heal the World. Хотя, как ни удивительно, впервые я ее услышала 6 июля 2020 года, прослушивая песни с альбома Dangerous. Но это одна из тех песен, которые цепляют сразу,  в одно мгновение. Эта песня стала гимном, огромным и важным посылом.  Очень важная песня. Гимн доброты, любви, веры в лучший мир, в то, что мы, люди, можем стать лучше, перестать убивать и калечить все живое на планете.

 

 

О том, что для самого Майкла эта песня была важнейшей в его карьере, жизни говорят многие вещи, как прямо, так и косвенно. Эту песню Майкл включал почти во все свои выступления, какими короткими они бы ни были. Она была неприкосновенна. Ведь даже, разрываясь и не зная, какие песни включить/исключить из сет-листа в This Is It, именно эта песня была той, которая 100% была включена. Наведу слова самого Майкла (которые я уже приводила, рассказывая о Speechless):

 

Э: Хелен из Шотландии спрашивает: «Если бы тебе пришлось всю жизнь исполнять только одну из твоих песен, что бы это была за песня?»

М: Это была бы… мог бы я выбрать больше, две или три?

Э: Я думаю, мы вполне можем это сделать.

М: Heal The World, Speechless… трудный вопрос. Думаюммм… You Are My Life.

Э: То есть, вы выбрали песни, в которых содержатся самые важные послания, как мне кажется.

М: Да, дело в том, что они очень мелодичные, а если в них содержится какая-то очень важная мысль, они как бы бессмертны, они понятны в любое время, в любом месте, понимаете.

 

"«Heal the World» - один из моих фаворитов из всего, что я когда-либо записывал, - сказал Майкл в интервью 1996 года, - потому что это - песня информирования общественности. Это - что-то, что я думаю, будет жить в сердцах людей в течение долгого времени.”

Heal the World с чуть другим текстом была включена в книгу Майкла Джексона Dancing the Dream. Она и "Will You Be There?" Только эти две песни, которые уже были изданы. Все остальные стихи/песни из книги оставались неизданными. Что так же, как по мне, говорит о важности этой песни.

Heal the World Foundation - именно так Майкл назвал свою благотворительную организацию, созданную в 1992 году. Цель этой организации - обеспечение детей лекарствами, борьба с голодом, бездомностью, эксплуатацией детей и жестокого обращения с ними. А также - просвещение на счет СПИДа и наркотиков. Именно этот фонд организовывал прибытие групп больных детей и детей из неблагополучных семей или сирот каждые три недели в Неверленд. Всю прибыль от тура Dangerous Майкл перевел в этот фонд. 100 млн долларов!  О благотворительности Майкла можно очень много рассказывать. Но вернемся все же к песне.

 

Майкл создал Heal the World в 1989 году на своем giving tree (дающем/дарующем дереве). В дальнейшем песня дорабатывалась, к ней добавлялись новые детали и моменты, чтобы в итоге стать тем, что мы услышали на альбоме и на живых выступлениях. У Майкла возникла идея - в начало песни разместить слова ребенка. Это был первый раз, когда он использовал эту фишку - слова в самой песне, которые не являются текстом песни. Для осуществления этой идеи звукоинженер Мэтт Форджер записал сотню детей, их высказывания о планете, мире. Когда Майкл услышал слова Эшли Фарелл, больше ничего не искали и не слушали. Это было именно то, что нужно. Форджер предложил убрать паузы и запинки. Но Майкл сказал оставить все, как есть. Ведь эта спонтанность, естественность и была важна. Также были записаны просто голоса детей на улицах.

По сути, Heal the World - это песня о мире, а не о детях. Но именно дети играют ключевую роль в этой песне. Ведь для Майкла дети - это лицо Бога. Они олицетворяют невинность, простоту и честность. Маленькие дети не умеют врать, не умеют ненавидеть. Общение взрослых с детьми может разбудить их внутреннего “потерянного ребенка”, возродить глубоко запрятанные чувства. Майкл верил, что именно благодаря детям можно спасти мир. Заботясь о них, играя с ними, читая им на ночь сказки, просто любя их. Вот так вот просто.

Фильм (да, клип, но, говоря о творчестве Майкла Джексона, я буду называть именно фильмами, как он сам их называл) к Heal the World был создан осенью 1992 года. В нем Майкла нет вообще. Совсем. И как раз не потому, что не было времени/желания/неважно. Именно потому, что очень важно. И не надо отвлекаться на суперстар. Можно полностью погрузиться в действие фильма. Уверена, что даже смотря фильм без звука, он коснется сердца каждого. Еще удивительная черта творчества Майкла - уметь доносить послания до всех, разными каналами и способами. 

Фильм начинается в серой гамме, показывая детей в каких-то разрушенных домах, катакомбах. Затем картинка насыщается цветом, показывая играющих детей. Игры детей на фоне солдат с оружием, разбомбленных зданий, танков. Дети разных стран и национальностей, на разных континентах. Очень показательно, когда дети смотрят в окна, как во дворе сжигают кресты, а затем показываются ККК (Ку-Клукс-Клан). Тема расизма для Майкла Джексона была очень важной и живой. И для США, как по мне, это огромная боль. Одна из самых богатых стран мира до сих пор имеет психологическое разделение по цвету кожи… Потом мы видим, как дети бегут прямо на солдат с оружием. Смеются, играют, дарят им цветы (а у меня перед глазами возникает, как цветы дарились полиции во время Майдана 2013-14 годов). А те начинают выбрасывать свои ружья, начинают смеяться и играть с детьми, разрешая им залезать на уже неопасные танки.

 

Этот сюжет проигрывался Майклом на сцене, в HIStory туре. Где на сцену выезжает настоящий танк. Из него вылезает солдат, который начинает целиться во всех, в том числе и в Майкла. А затем выходит девочка с цветами, дарит их солдату. И тот начинает плакать, отказываясь от своего оружия. Это сценка к Earth Song. Майкл Джексон вообще использовал образ солдата совершенно иначе, чем все люди. Когда он снимал с ними что-то или танцевал на сцене, они для него были солдатами любви и благословения, а не солдатами войны. А заканчивается все - зажженными свечами, что можно воспринимать как молитву. Когда сотни детей стоят рядом с зажженными свечами и молятся о нашей планете. Последний кадр - это планета Земля и надпись Heal the World.

 

А теперь хочу вспомнить сценки исполнения Heal the World на концертах. На концертах Heal the World исполнялась всегда последней или предпоследней. Что также говорит о важности песни. В Dangerous туре перед этой песней выступала гимнастка с голубым шаром, символизирующем нашу планету. Она пускает шар по сцене, а Майкл подходит и поднимает его. С этого момента и начинается песня. В отличии от остальных песен, он просто стоит и поет, показывая жестами, что это посыл для всех присутствующих, предлагая петь вместе. Под конец песни сцена поднимается. А под ней оказывается огромный шар Земли. Майкл спускается вниз, где уже ждут дети, одетые в национальные костюмы разных народов. Они берутся за руки и водят хоровод вокруг “планеты”. Майкл почти всегда берет ребенка на руки, кричит “I love you” и “Heal the World!” (Я люблю вас! Исцелите мир!) Снова звучит музыка, поется припев. Эту песню Майкл всегда исполняет с улыбкой, а когда появляются дети, то и со смехом. 

 

В HIStory туре сначала появляется видео космоса, планет, лавы, рассвета, показывая всю красоту мира, в котором мы живем. Веселых детей с разных уголков мира. И смеющегося Майкла с этими детьми. Мелькает фотография с Райаном Уайтом и Принцом (сыном Майкла). Показана любовь между родителями и детьми, между братьями и сестрами. Cлышится вступление к песне - слова маленькой Эшли. В то время, как на экране появляется Земля, а на ней сидят два ребенка, черный и белый, и играют (фрагмент из фильма Black Or White). И им все равно, какой у них цвет кожи. На большом экране продолжает кружиться Земля, играет музыка и появляется Майкл. На этот раз нет поднятия сцены или надувного шара. Но продолжается все так же - дети в разных национальных костюмах, хоровод, добавляются слова “Save our children” (Спасите наших детей).

 

Отмечу, что дети были всегда. И в 1992-м, и в 1993-м, осенью, и в 1996-м. Всегда. Невиновному нечего опасаться.

Не могу не сказать о Super Bowl XXVII (Финал чемпионата по американскому футболу) в начале 1993 года. Майкл стал первым артистом, выступившим в перерыве. А Heal the World завершала выступление. Сначала Майкл зажигает огонь, начинает звучать мелодия “We Are the Children”. И по всему стадиону открываются карточки, изображающие детей. Тысячи людей держали карточки, показывая рисунки детей, которые словно взялись за руки. Майкл произносит (да, да, это реально голос Майкла Джексона :-): “Сегодня мы вместе по всему миру объединены одной целью - превратить планету в рай радости, понимания и добра. Никто не должен страдать. Особенно наши дети. В этот раз мы должны добиться успеха. Это для всех детей в мире.” И начинает петь Heal the World, а его постепенно окружают дети. За их спинами надувается огромный шар планеты Земля. Завершается выступление фейерверком, помахиванием руками и улыбками. Свой гонорар за выступление (100 000 долларов) Майкл передал в свой благотворительный фонд.

 

Майкл Джексон выступил на инаугурации Билла Клинтона в 1992 году. И спел всего лишь 2 песни: Gone Too Soon и Heal the World. Перед началом выступления Майкл вспомнил о Райане Уайте и попросил президента обратить внимание на СПИД, помощь людям. Перед второй песней сказал, что эта песня посвящена детям во всем мире. Особенностью исполнения Heal the World было появление на сцене женщины для сурдоперевода. Для Майкла это не удивительное явление, ведь та же Will You Be There? всегда исполнялась с ребенком, который показывал ее руками. И, да, Майкл Джексон владел на базовом уровне языком глухонемых. И, конечно, дети, которые под конец песни поднимаются на сцену и водят хоровод.

 

На концертах MJ & Friends 1999 года Heal the World не исполнялась. Но музыка из этой песни закрывала концерт, а Майкл стоял в окружении детей. Также песня была исполнена на концерте Michael Jackson: Live at the Apollo 2002. 

 

Не раз встречала мнение, что песня об утопии, утопические мечты. Даже в тех биографах и журналистах, которые хорошо относились к Майклу. Но, когда я слушаю эту песню, у меня возникает полная уверенность, что все это возможно. Просто надо захотеть измениться. Это не утопия, как, например, Imagine Джона Леннона. В этой песне прямо говорится, как именно люди могут достичь мира без страха, боли и слез. Стоит только прислушаться. Всей своей жизнью Майкл доказывал, что это возможно. Скольким детям он помог! Сколько взрослых исцелил! Ведь каждый из нас может сделать маленький мир вокруг нас лучшим, чем есть. Помочь кому-то, убрать возле дома, накормить животное или забрать домой, улыбнуться, обнять - это так просто и так легко. И именно эти маленькие шашки приближают нас к большому счастливому миру. Это прекрасно!

 

Именно Heal the World стала первой песней, которую мне захотелось перевести стихом. Настолько глубоко она во мне засела. И впервые за все время, сколько переводила песни, я столкнулась с удивительной проблемой. Слова на английском подобраны настолько емко, четко, кратко, что вся структура песни идеальна. И изменять ее в переводе, используя другие слова (по сути те же, но их звучание другое), казалось невозможным. То, что это испортит все, и не донесет изначальный смысл. Ведь как можно передать такое емкое слово как bliss русским “блаженство”? Или grace - “благодать”? Они такие большие по сравнению с английскими… Я не помню, как переводила  Speechless. Сталкивалась ли я и там с тем же. Но вот в Heal the World было сложно. И перевод затянулся. Хотя обычно я перевожу очень быстро (от получаса до максимум пары дней). А здесь мне понадобился месяц. Как для меня, то это еще один гений Майкла - отточенные мелодия, текст, выступление, фильм. Я перевела, сделала эту песню своей частичкой. 100%, что это далеко не так, как у Майкла Джексона. Но у меня и цели не было сделать как у него, или лучше. Моя цель была - прожить эту песню, пропустить через себя. И вот это мне точно удалось.

Исцели этот мир

Есть уголок в сердце твоем.

И я знаю, что в нем - любовь

Горит все ярче с каждым днем.

Если ты попробуешь вновь,

Увидишь, что  не нужно слез,

А из сердца исчезла скорбь.

 

Мы можем этого достичь,

Когда важна жизнь других.

Лишь стоит взгляд свой изменить

И сделать лучшим этот мир.

 

Исцели этот мир,

Сделай его другим.

Для тебя и меня,

И планеты Земля.

Повсюду смерть парит,

Но жизнь других важна.

Так сделай лучшим мир

Для тебя и меня.

 

“Почему?” - ты хочешь узнать.

Любовь не лжет никогда.

Она - сильна, радость даря.

В этом счастье мы сможем познать:

В мире, где отсутствует страх,

Мы начнем жить, не выживать.

 

Если ты всего лишь любим,

Тебе хватит для роста сил.

Так сделай лучшим этот мир.

Создай прекрасным этот мир.

 

Мечта, что задумали мы,

Покажет радости лицо.

Мир, в который верили мы,

Засияет снова добром.

 

Почему ж продолжаем мы:

   жизни душить,

   землю крушить,

   души губить?

Ведь увидеть же так легко,

Что наш мир - это божество.

Так станьте же света лучом!

 

И мы так высоко взлетим,

А души смогут воспарить.

Знаю, что в сердце - братья мы.

Без страха мир мы создадим,

Слезами счастья окропим,

Видя, что сложены мечи.

 

Мы можем это сотворить,

Когда важна жизнь других.

Лишь стоит взгляд свой изменить

И сделать лучшим этот мир.

Категорія: Michael Jackson | Додав: Margota (30.08.2020)
Переглядів: 97 | Теги: MJ, Dangerous, michael jackson, Heal the World | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar