Головна » Твори » Повісті » Маленькое Чудо

Часть 11. Украина

Но это была не совсем тьма. Little Wonder оказался в сумке. Вот так вот просто - в обычной сумке. Не первый раз. Раньше он сам залезал в рюкзак, а сегодня - его забросило в сумку к кому-то. Парнишка слышал шум и ощущал небольшую вибрацию. Почти сразу понял, что это - он едет в машине. Осторожно выглянул из сумки. Оказалось не в обычной машине, а в автобусе, где полно людей.

- Ой, что это? - прочитал мысли девушки, которой и принадлежала сумка.

- Не что, а кто.

Он не обиделся на подобные слова. Little Wonder это развеселило.

- Привет. Я прилетел с небольшой планетки к вам гости.

- Ух ты! А как ты очутился в моей сумке?

- А я и сам не знаю, - пожал плечами парнишка.

- И - ты читаешь мысли?

- Да, только так я и могу общаться с землянами.

- Как интересно… Давай знакомиться. Меня зовут Лида. А тебя?

- Little Wonder.

- Странное имя…

- А куда мы едем? - пришелец выглянул в окно. Но кроме лесопосадок и полей, ничего не увидел.

- Домой. Город Борзна. А едем из Киева.

- О! А я там только что был.

- Так, может, тебя кто-то посадил ко мне в сумку, а я и не заметила?

- Может…

Хотя инопланетянин знал, что такого быть не может. Разница в 13 лет. Это намного больше, чем километры.

Дорога не близкая. Они успели познакомиться и многое друг другу рассказать. Девушку особенно интересовало, как живется на других планетах. Little Wonder упомянул, что много путешествует, и Лида призналась, что тоже любит ездить по стране. Предложила ему составить ей компанию в последующих поездках. На это пришелец с удовольствием согласился. “Если не прыгну снова,” - подумал с сожалением. Сколько он уже прыгает во времени? 5 раз? 10? Сбился со счета. Да, везде его радушно принимали. Но это начинало тревожить. Ведь так можно всю жизнь прыгать во времени. А еще он хотел увидеть Боуи. И даже один раз был так близко! Зачем все это? Для чего эти прыжки?

- Вот мы и приехали, - вырвала инопланетянина из горьких дум Лида.

Они вышли из автобуса на достаточно широкую площадь. По правую руку расположился зеленый скверик. Напротив - памятник Ленину. А слева - памятники, погибшим во время Второй Мировой войны, с вечным огнем.

- Это центр города. А остальное давай я покажу тебе потом. Сейчас хочу домой. Поесть и… - девушка интригующе улыбнулась. - Мне тут дали одну видеокассету с только что вышедшим зарубежным фильмом. Очень хвалили. Хочу побыстрей посмотреть.

И сдержала свое слово. После обеда, она достала видеокассету. На ней были надписи, но Little Wonder не мог их прочитать. Лида поставила кассету в проигрыватель, включила фильм. Сразу же заиграла приятная звенящая музыка. Зазвучал голос - глубокий, с дрожащей ноткой, манящий… “Боуи”, - узнал пришелец. Но решил не отвлекаться от просмотра. О Дэвиде он мог рассказать позже.

Фильм завораживал своим миром сказки. Король гоблинов был таким притягательно опасным и одновременно добрым. Было жаль девочку. А в конце - жаль короля. Через час и 39 минут зазвучала финальная песня, пошли титры:

It's only forever,

Not long at all.

The lost and the lonely

That's underground,

Underground.

- Какой голос, - проговорила пораженная Лида.

- Это Дэвид Боуи.

- Дэвид Боуи? - переспросила. - Это он король гоблинов? И он же пел?

- Да, это известный английский певец. Уже лет 20 на сцене, - проконсультировал знакомую инопланетянин.

- Как жаль… У нас он, наверное, запрещен. Но я обязательно достану хотя бы одну его кассету! - решила она.

Вечером еще долго расспрашивала Little Wonder о Боуи. А потом рассказала и о себе. Девушка не только ведь любительница путешествовать. Но и писательница. И на ночь глядя Лида прочитала пришельцу несколько своих сказок. А тот слушал. И скуки не было, спать от них совсем не хотелось. Но пришлось. Ведь завтра хотелось увидеть городок.

Утром, выспавшись, они собрались и пошли по городу. Ну как по городу… Так как достопримечательности в городке отсутствовали, Лида решила показать пришельцу свой мир: речку, небольшую дамбу, болото, несколько главных улиц, техникум, школу, которую построили только три года назад. Совсем новая. А рядом парк и стадион. Миленький маленький городок. Закат встретили на берегу, любовались розовыми и фиолетовыми огнями на небе.

Но Лиде было мало своего городка. И совсем скоро она собралась в новое путешествие. И, конечно же, взяла с собой Little Wonder.

Начали с ближайшего города – Чернигова. Здесь тоже есть своя Красная площадь. От нее несколько минут пройти – и можно выйти на Вал с 12 пушками. С Вала открывается чудесный вид на Десну и часть города. Здесь же – зеленый парк с памятником Т.Г. Шевченку, а через дорогу – Екатерининская церковь. Быстренько показав Little Wonder центр, Лида отправилась с ним на вокзал. Только повернув у танка, невероятное строение вокзала бросалось в глаза.

- Красивый? – улыбнулась Лида. – Его построили немецкие военнопленные в 1950 году.

С этого вокзала они отправились далеко на Запад, в Ужгород. Милый зеленый городок в Закарпатской области встретил их солнечным теплом и улыбками жителей. Сильный ветер от быстрого течении реки Уж, казалось, вот-вот сдует пришельца. Но Лида крепко держала его. Перейдя пешеходный мост, они увидели здание, которое раньше было синагогой, а сейчас является филармонией. Решили сделать небольшой круг. Потому сначала пошли посмотреть на Ужгородский замок, откуда открывался замечательный вид на город. По дороге полюбовались  Хрестовоздвиженским собором,  парком и памятником Марии-Терезии. И лишь после этого вернулись к берегу Ужа, чтобы прогуляться по липовой аллее. Липы уже давно отцвели, но аллея все равно оставалось романтичной. Там же увидели памятники А. Волошину, Президенту Карпатской Украины, И. Рошковичу, художнику, и ясень Массарика, которому более 120 лет. Очень толстое и почетное дерево.

На следующий день Little Wonder и Лида были уже в Мукачево. Полчаса на автобусе. Первое, что они увидели, выйдя из него, была река Латорица. Намного шире, чем Уж. Но такая же быстрая. Оттуда и пошли к Замку Паланок. Улицы пахли последними розами и еще зеленоватой айвой. Сложно и тяжело подниматься на гору, чтобы зайти в замок. Но оно того стоит. Чего стоит только вид на Мукачево! Весь город – на ладони. И, конечно же, легенды замка, история Илоны Зриньи. От замка – на маршрутке в центр города, чтобы увидеть самую молодую ратушу в стране, полюбоваться памятниками, покушать и отдохнуть. Ведь на завтра их ждут горы!

Городок, затерявшийся среди гор, - Межгорье. Долгая дорога серпантинами. А горы все выше и выше. Но и воздух все чище. И свежее. Городок – лишь пункт пересадки, чтобы двинуться вглубь Карпат. Единственная достопримечательность этого городка, - 500-летний дуб.

– Этому дубу более 500 лет, - прочла надпись Лида. - Он находится на развилке основных дорог. Издавна служит ориентиром для путников.

– А нам он, куда дорогу показывает?

– К Синевиру и Колочаве.

Сказано – сделано. С Межгорья поехали в Колочаву. Деревня славилась своими музеями и памятниками. Колочавке, гастарбайтерам, украинской учительнице, Николаю Шугаю. И музеи на берегу реки Колочавка – истории СССР, узкоколейке, «Старое село»… Именно там увидели давнюю кинотехнику, самый первый «Опель» и дома, в которых еще столетие назад жили украинцы.

Проехали деревню Синевир, любуясь Каменкой, Негровцем, Стримбой, горной речушкой Тереблей и водопадом Шипит. Именно это была дорога к озеру. Подниматься к Синевиру пришлось пешком. На гору лезть не так уж и легко. Пришлось вспоминать, как добирались к Замку Паланок. Но красота озера завораживала. В первого взгляда крошечное. Но если обходить – не такое уже и маленькое. В воде копошиться форель, а на берегу стоят скульптуры Сини и Выра.

Налюбовавшись красотой Карпат, Лида с Little Wonder отправились на берег Днестра, попытаться разгадать тайны Хотинской крепости. А оттуда – в Каменец-Подольский. Пройдя пешком от вокзала к замку, немало достопримечательностей увидели: Тринитарский костел, Башня Стефана Батория, Кафедральный собор апостолов Петра и Павла… А затем дошли и до Замкового моста. Пришелец был поражен глубиной каньона реки Смотрич, красотой этих высоких берегов, маленьким водопадиком и скульптурой оленя.

- Такой большой мост и такая тоненькая речушка… - удивлялся он.

Но перейдя высокий добротный мост, они оказались в Каменец-Подольской крепости. Казематы, огромный двор, маленькие окошка, откуда так далеко видно. Прогулявшись там, друзья решили спуститься к речушке. Спуск оказался не легче, чем были подъемы к Синевиру или Замку Паланок. А чтобы перейти на другой берег, пришлось идти по хлипенькому мосту, который раскачивался от каждого шага.

Дыхание зимы было все ближе. Становится холодно, часто идут дожди. Поэтому было принято решение возвращаться домой. Но по пути Little Wonder и Лида заехали в Белую церковь, чтобы погулять в знаменитом парке «Александрия». Там деревья еще полыхали золотом. И даже цвели поздние розы. На дорожки падали орехи, яблоки и груши. А аллеи были устланы красным плющом или покрывалом золотых листьев…

- Вот мы и дома, - сказала девушка, выйдя из автобуса на площади в Борзне.

Оба уставшие, но довольные. После небольшого отдыха, Лида показала инопланетянину карточки, которые покупала в каждом городе, куда приезжала. Сначала вспомнили свое продолжительнее путешествие: Хотин, Каменец-Подольский и Закарпатье. А затем – девушка показывала те города, в которых Little Wonder еще не успел побывать: Черновцы, Донецк, Одессу, Харьков…

- Хотел бы я увидеть эти города, - произнес пришелец.

- Весной поедем в некоторые из них.

- Лида, почитай мне, пожалуйста, еще своих сказок.

- С удовольствием.

Усевшись удобней, девушка начала читать историю про осень.

Всю зиму отдыхали, смотрели старые и новые фотографии. Встретили Новый год и Рождество. И Старый Новый год – как же без него? Лида писала новые сказки, вдохновленная поездками, читала их Little Wonder.

И вот наступила весна. Когда все просыпается, расцветает, пахнет. А значит - можно снова отправляться в путь.

- Куда мы теперь едем? – выспрашивал инопланетянин.

- Увидишь, - загадочно улыбалась Лида.

Первым городом в новом году стала Жемчужина Черного моря, Одесса. За пару часов осмотрели центр с Дерибассовской, Потемкинской лестницей, Театром оперы и балета… Но почти все время гуляли по берег моря. Little Wonder никогда не видел таких больших водных просторов. Даже Байкал не шел ни в какие сравнения.

- А можно искупаться?

- Прохладновато еще для купаний.

Хотя некоторые храбрецы уже окунались в воду, температура которой не превышала 10 градусов.

Надышавшись свежим солоноватым воздухом моря, отправились вглубь страны, в Харьков. Красивый спокойный город, наполненный запахами тюльпанов и цветущих каштанов. Так много парков, клумб, фонтанов.

- В начале 20 столетия этот город был столицей Украины.

И Little Wonder догадывался почему. Ведь Харьков по своей красоте не уступал Киеву.

– Это дом, в котором жил врач. Он вылечил известного певца Шаляпина, - указала Лида на старый заброшенный дом. Это была усадьба Сурукчи.

В одном из парков они увидели голову Черномора, персонажа из сказки А. Пушкина. А в Саржином Яру отдохнули в тени и напились вкусной родниковой воды.

- А теперь мы поедем на другой конец страны, - предупредила девушке о долгом пребывании в поезде.

Львов встретил их грозовыми тучами и моросящим дождем. Казалось бы – зря приехали. Под ливнем ничего не увидишь. Но случилось чудо: за полчаса тучи рассеялись, и солнышко обогрело землю. Little Wonder и Лида пошли гулять по брусчатке столицы Галицкого королевства.

- Один из лучших технических вузов страны, - сказала Лида, когда они проходили между корпусами Львовской политехники.

- Смотри! – воскликнул пришелец. - Какой огромный дворец! Так тихо и красиво…

Они стояли во дворе дворца Потоцких. Можно было подумать, что здесь жили короли, а не обычные графья. Друзья зашли в музей-аптеку, увидели Башню Корнякта и Успенскую церковь рядом с ней. Удивились количеству храмов костелов в городе: Храм Петра и Павла, Костел бернардинов, Латинский собор. Поднялись в парк Высокий замок, чтобы увидеть Львов с высоты. А затем спустились к Пожарной станции. А оттуда – к Ратуше и фонтанам в центре.

Возвращаясь домой, Лида решила сделать небольшой крюк и показать инопланетянину еще одну бывшую столицу Украины – Батурин. Они прошлись по Цитадели крепости, увидели дворец Розумовского и отдохнули на берегу Сейма.

А из Батурина к Борзне – рукой подать.

- Это было так замечательно! – признался Little Wonder.

- Отдохнем немного и снова куда-нибудь рванем, - улыбнулась Лида. – В моей стране очень много красивых мест. Только не везде ездить безопасно.

Девушка начала объяснять, в какие части страны сейчас лучше не соваться. Вспомнила и про аварию на ЧАЭС. Всего лишь год назад, в 1986-м, произошел взрыв. Припять и Чернобыль эвакуированы, сотни сел переселены, построен новый город Славутич. Огромная территория стала радиоактивной. Вода, земля, воздух - все загрязнено. И, если в Европе или Америки напуганы, то жителям СССР, особенно Киевской и Черниговской областей приходится жить совсем рядышком.

По телевизору показали результаты расследования. Ходили слухи, что в Киеве и Москве люди вышли на митинги, чтобы правительство открыло правду про взрыв. Но их быстро разогнали…

Пугающе.

Почти сразу после годовщины случилась большая приятность: Лиде прислали новый альбом Дэвида Боуи Never Let Me Down. А одна из песен альбома - Time Will Crawl – была вдохновлена именно взрывом на Чернобыльской АЭС.

-Вот так да! Включай быстрее. Хочу услышать, - просил Little Wonder.

- Секунду. Только включу проигрыватель.

Лида пошла за магнитофоном, а пришелец ощутил ветер времени, который забирал его в вихрь, чтобы отнести куда-то еще. Здесь он пробыл долг – почти год. И было жаль уходить. «Но, может, мы еще увидимся? Как с Катей,» - подумал пришелец и нырнул в поток времени.

Категорія: Маленькое Чудо | Додав: Margota (15.06.2017)
Переглядів: 332 | Теги: 1987, Чорнобиль, David Bowie, україна, Лабіринт / Labyrinth, Little Wonder, Time Will Crawl, 1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar